预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用吉林省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题带答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.关于高填方路堤沉降原因的说法,错误的是()。 A:地基压实度不足 B:未严格按分层填筑分层碾压工艺施工 C:填料中混进了碎石 D:路基纵、横向填挖交界处未按规范要求挖台阶 答案:C 2.电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于()倍钢筋直径。 A:5 B:30 C:20 D:10 答案:D 3.为避免高路堤边坡被路面水冲毁可在()设拦水缘石。 A:检查井中 B:涵洞前 C:路肩上 D:边沟里 答案:C 4.将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺()。 A:现场冷再生法 B:现场热再生法 C:厂拌热冷生法 D:拌热再生法 答案:A 5.关于公路路基工程工安全管理措施的说法,正确的是()。 A:取土场(坑)的深度不得超过2m B:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧 C:高路堤施工应进行位移监测 D:取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设1%~2%向内须斜的横坡 答案:C 6.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。2012年 A:边坡应按设计坡度自下而上层层刷坡 B:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 C:炮眼应尽量水平布置 D:挖方边坡宜一次挖到设计标高 答案:C 7.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:距离 B:坐标 C:象限角 D:方位角 答案:B 8.计划成本偏差=施工预算成本-责任目标成本,如果结果为正值,表示()。 A:进度拖延 B:计划预控到位 C:计划预控不到位 D:进度超前 答案:C 9.下列不是光面爆破的特点() A:爆破后围岩壁上无危石 B:粒径适中,有利于洞渣运输 C:开挖轮廓成型规则,岩面平整 D:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 答案:B 10.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是()。 A:水泥稳定细粒土 B:水泥稳定碎石土 C:水泥稳定煤矸石 D:水泥稳定砂砾 答案:A 11.路面基层采用级配碎石施工时,基层压实度应不小于()。 A:小于99% B:大于97% C:小于96% D:大于98% 答案:A 12.填隙碎石用作基层填料时,最大粒径不应超过()。 A:43mm B:63mm C:73mm D:53mm 答案:D 13.下列不属于生产配合比设计完成的技术内容是()。 A:确定料仓供料比例 B:确定水泥稳定材料的容许延迟时间 C:确定混合料的最大干密度 D:选择级配范围 答案:D 14.(2017年真题)骨架植物防护类型不包括() A:窗孔式护面墙 B:水泥混凝土空心块护坡 C:锚杆混凝土框架植草 D:浆砌片石骨架植草 答案:A 15.对于挖掘深且短的路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:单层横向半幅挖掘法 B:单层横向全宽挖掘法 C:多层横向全宽挖掘法 D:多层横向半幅挖掘法 答案:C 16.(2020年真题)后张法预应力施工中,直径32mm预应力钢筋施工封锚完毕、切割后,其外露长度不应小于()mm。 A:48 B:16 C:30 D:32 答案:A 17.以下有关岩爆地段施工特点说法错误的是()。 A:中等岩爆地段可采用超前注水、防岩爆锚杆等措施 B:岩爆预报以超前探孔为主,辅以地震波法、电磁波法、钻速测试等手段 C:发生岩爆后应停机待避,待安全后进行工作面的观察记录 D:中等强度以上岩爆地段采用喷混凝土台车施工,也可以人工进行喷射 答案:D 18.()是反映拱桥受力特性的一个重要指标。 A:桥梁高度 B:净矢高 C:矢跨比 D:桥梁孔径 答案:C 19.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯实的填料应选用()。 A:砂性土 B:碎石土 C:软质石料 D:与路基同类型石质填料 答案:D 20.某换填工程,工期紧,换填面积广,淤泥层较厚且稠度大。该工程最适合采用的换填方法是()。 A:开挖换填法 B:爆破挤淤法 C:水冲成孔法 D:抛石挤淤法 答案:B 21.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。2016年 A:玄武岩 B:石灰岩 C:花岗岩 D:页岩 答案:A 22.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。2018真题 A:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 B:存在中、小型突水突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 C:小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性较小地段 D:存在重大地质灾害地段