预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省福田区历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题真题(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.根据成本费用与产量(或工程量)的关系可以将技术方案总成本费用分解为可变成本、固定成本和半可变(或半固定)成本,下列属于可变成本的是() A:长期借款利息 B:运输费用 C:燃料动力费 D:固定资产折旧费 答案:C 2.按现行会计制度及有关规定,企业因征地而支付的补偿费应计入() A:单独入账的土地价值 B:营业外支出 C:企业管理费 D:与土地有关的房屋、建筑物的价值内 答案:D 3.采用清单计价的某施工项目,分部分项工程招标控制价的综合单价为280元,投标报价的综合单价为220元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是() A:上浮16% B:下调5% C:调整为226.1元 D:可不调整 答案:C 4.对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定技术方案的()。 A:偿债能力 B:财务生存能力 C:盈利能力 D:资本周转能力 答案:B 5.某工程采用《建设工程工程量清单计价规范》,招标人提供的工程量清单中挖土方的工程量为2600m3,投标人根据其施工方案计算出的挖土方作业量为4300m3,完成该分项工程所需的人、料、机总费用为76000元,管理费20000元,利润5000元,其他因素均不考虑,则根据已知条件,投标人应报的综合单价为()元/m3。 A:29.28 B:36.92 C:38.85 D:23.49 答案:C 6.为了使资金得到最有效的利用,基准收益率应()单位资金成本和单位投资的机会成本。 A:不高于 B:高于 C:不低于 D:低于 答案:C 7.编制预算定额人工消耗量时,人工幅度差用于人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些()。 A:返工用工 B:用工浪费 C:低效率用工 D:零星用工 答案:D 8.若企业的资产按购置时所付出的代价的公允价值计量,则根据会计计量属性,该资产计量属于按()计量。 A:公允价值 B:历史成本 C:重置成本 D:可变现净值 答案:B 9.(2014真题)对于同类型产品规格多、工序复杂、工作量小的施工过程,若已有部分产品施工的人工定额,则其他同类型产品施工人工定额的制定适宜采用的方法是()。 A:比较类推法 B:统计分析法 C:经验估计法 D:技术测定法 答案:A 10.下列各项中,不属于周转性材料的是()。 A:跳板 B:混凝土 C:挡土板 D:模板 答案:B 11.某企业资产总额1000万元,其中负债总额400万元,流动负债200万元,流动资产400万元,存货100万元,则其流动比率为()。 A:1 B:0.25 C:2 D:0.5 答案:C 12.某技术方案建设投资为1300万元,该技术方案经营期18年,经营期每年总成本费用为300万元,折旧费和摊销费占总成本费用的20%,若直接将总成本费用列入技术方案投资现金流量表的现金流出,则会多计现金流出量合计()。 A:300万元 B:1300万元 C:1080万元 D:600万元 答案:C 13.设备从投入使用开始,直到因物质磨损严重而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间,是指设备的()。 A:物质寿命 B:技术寿命 C:有效寿命 D:经济寿命 答案:A 14.投标企业没有企业定额时,可根据企业自身情况参照某定额进行调整。该定额是()。 A:预算定额 B:消耗量定额 C:行业计价定额 D:国家计价定额 答案:B 15.当初步设计有详细设备清单时,编制设备及安装工程概算宜采用的编制方法是()。 A:扩大单价法 B:概算指标法 C:类似工程预算法 D:预算单价法 答案:D 16.(2014真题)采用清单计价的某分部分项工程,招标控制的综合单价为320元,投标报价的综合单价为265元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了18%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。 A:调整为292.5元 B:下调5% C:上浮18% D:可不调整 答案:D 17.某工程咨询企业2014年的营业利润为502万元。该企业本年营业外收入30万元,营业外支出20万元,该企业利润总额是() A:532万元 B:522万元 C:512万元 D:492万元 答案:C 18.要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于()。 A:5 B:3 C:1 D:0.5 答案:C 19.营运能力分析指标包括()。 A:总