预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题题库带答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.某项工程发包与承包人签订了工程施工合同,合同中含两个子项工程,估算工程量甲项为2300m3,乙项为3200m3,经协商合同价甲项为180元/m3,乙项为160元/m3。承包合同规定开工前业主应向承包人支付合同价20%的预付款。该项预付款的数额是()。 A:1.96万元 B:10.24万元 C:8.28万元 D:18.52万元 答案:D 2.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程预算的方法是()。2016 A:分组审查法 B:标准预算审查法 C:重点审查法 D:对比审查法 答案:D 3.下列关于建设项目投资风险分析的描述,正确的是() A:盈亏平衡点产量越高,项目抗风险能力越强 B:投资回收期越长,项目抗风险能力越弱 C:投资回收期越长,项目抗风险能力越强 D:敏感性因素越不敏感,项目的风险越大 答案:B 4.施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为()元/吨。 A:4176.9 B:3748.5 C:3745 D:4173 答案:A 5.我国《企业会计准则》规定,企业应当以()为基础进行会计确认、计量和报告。 A:收益现值法 B:重置成本法 C:权责发生制 D:收付实现制 答案:C 6.我国现行《企业会计准则》规定,实行权责发生制的前提是()。 A:持续经营与公允价值计量 B:会计分期假设与持续经营 C:会计分期假设与收付实现 D:公允价值计量与历史成本 答案:B 7.某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元,则该方案的资本金净利润率为()。 A:0.475 B:0.375 C:0.429 D:0.267 答案:B 8.3年前20万元购置一台设备,由于市场价格变动,如果现场购置相同的新设备只需要15万元,现在该设备可以12万元卖出,卖出该设备需要发生成本、销售费用、税费等1万元,则关于该设备的会计计量属性中,下列说法错误的是()。 A:该设备的可变现净值为12万元 B:该设备的历史成本为20万元 C:在公允价值计量下,出售该设备所能得到的价格为12万元 D:该设备的重置成本为15万元 答案:A 9.根据现行《企业会计准则》,下列资产中属于现金流量表中现金等价物的是()。 A:存贷 B:应收账款 C:可流通的股票 D:银行承兑汇票 答案:D 10.关于工程量清单招标方式下投标人报价的说法,正确的是()。(2015) A:措施项目中的总价项目应包括规费和税金 B:专业工程暂估价中的专业工程应由投标人自主确定价格并计入报价 C:投标人报价时可以给予一定幅度的总价优惠 D:暂估价中的材料应按暂估单价计入综合单价 答案:D 11.下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是()。 A:出租自有设备取得的收入 B:销售建筑材料取得的收入 C:提供机械作业取得的收入 D:完成施工任务取得的收入 答案:A 12.用于建设项目偿债能力分析的指标是()。 A:投资回收期 B:流动比率 C:资本金净利润率 D:财务净现值率 答案:B 13.卖方在进口国内地交货的方式属于()。 A:指定地点交货类 B:内陆交货类 C:目的地交货类 D:装运港交货类 答案:C 14.下列选项中,不属于资本公积的是()。 A:资本溢价 B:接受捐赠 C:外币折算差额 D:实收资本 答案:D 15.若10年内每年年初存款2000元,利率为6%,按复利计,第10年年末本利和为()元。 A:27943 B:20000 C:25000 D:26560 答案:A 16.施工合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增分部分项的价款() A:应由发包人确定是否计价 B:应由监理工程师决定是否计价 C:不予计算 D:应按变更条款确定价格 答案:D 17.某有限公司2013年1月31日的资产负债表显示:公司流动资产总额150万元,非流动资产总额为250万元。根据企业会计准则及其相关规定:公司资产总额应为()。 A:100万元 B:150万元 C:400万元 D:250万元 答案:C 18.在借贷过程中,()是债务人支付给债权人超过原借贷金额的部分。 A:利息 B:利润 C:股息 D:利率 答案:A 19.(2020年真题)关于分部分项工程量清单和定额子目工程量的说法,正确的是()。 A