预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省南谯区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.当技术方案的初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确时,进行单位建筑工程概算编制时,可采用()进行。 A:概算定额法 B:预算单价法 C:类似工程预算法 D:概算指标法 答案:A 2.据某公司期末会计资料,应收账款余额期初期末分别为92000元和88000元,主营业务收入为800000元,则该公司应收账款周转次数为()。 A:8.7 B:9.09 C:7.33 D:8.89 答案:D 3.国际工程投标总报价中,分包工程费包括分包价和()。 A:总部管理费 B:总包管理费和利润 C:现场管理费 D:风险费 答案:B 4.下列不属于长期负债筹资的方式是()。 A:长期债券筹资 B:融资租赁 C:长期借款筹资 D:发行优先股筹资 答案:D 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)计价的某土方工程,业主方提供的清单工程量为3951m3。施工企业预计的实际施工量为7902m3,预计完成该分项工程的直接费为115265.27元,管理费为39190.19元,利润为9221.22元,不考虑风险费和其他因素,则该分项工程的综合单价应为()元/m3。 A:29.17 B:94.48 C:20.71 D:41.43 答案:D 6.措施项目中的总价项目应采用综合单价方式报价,包括除个别费用外的全部费用。个别费用是指()。 A:夜间施工费 B:施工排水费 C:规费、税金 D:施工降水费 答案:C 7.分项工程的单价分析中,()是指估价师根据以往的实际经验或有关资料,直接估算出分项工程中人工、材料的消耗量,从而估算出分项工程的人、机、料单价。 A:定额估价法 B:匡算估价法 C:理论估价法 D:作业估价法 答案:B 8.关于设备租赁的说法,错误的是()。 A:经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约 B:临时使用的设备适宜采用经营租赁方式 C:租赁期内,融资租赁承担人拥有租赁设备的所有权 D:融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备 答案:C 9.关于投标报价的编制原则说法,错误的是()。 A:应按招标人提供的工程量清单填报价格 B:应以施工方案、技术措施等作为投标报价的计算的基本条件 C:投标报价编制可委托有相应资质的工程造价咨询人编制 D:投标人编制的投标报价可以低于成本 答案:D 10.下列静态会计等式中,正确的是()。 A:负债=所有者权益一资产 B:所有者权益=资产十债权人权益 C:收入一费用=利润 D:资产=负债十所有者权益 答案:D 11.某建筑工程项目的分部分项工程费为180万元,其中人工费为45万元,可计量的措施项目费为65万元,安全文明施工费以定额基价为计算基础,费率为2.25%,则该项目的安全文明施工费为()万元。 A:1.46 B:5.51 C:2.48 D:4.05 答案:B 12.编制招标控制价时,招标人仅要求总包人对其发包的专业工程进行施工现场协调服务时,总承包服务费按发包的专业工程估算造价的()左右计算。 A:0.03 B:0.025 C:0.015 D:0.02 答案:C 13.工程竣工结算应由()编制,并应由()审核。 A:监理人,咨询人 B:发包人,承包人 C:咨询人,监理人 D:承包人,发包人 答案:D 14.某预制混凝土构件的模板净用量为200㎡,预制过程中的操作损耗率为3%,模板可周转使用5次,则该模板使用一次的摊销量为()㎡。 A:51.5 B:41.2 C:40 D:43.2 答案:B 15.混凝土模板等能够计算工程量的措施项目可以根据需要消耗的实物工程量与实物单价计算措施费,这类项目的计算可采用()。 A:实物量法 B:综合单价法 C:分包法计价 D:参数法计价 答案:B 16.关于国产设备运杂费估算的说法,正确的是()。 A:运杂费不区分沿海和内陆,统一按运输距离估算 B:国产设备运杂费包括由设备制造厂交货地点运至工地仓库所发生的运费 C:国产设备运至工地后发生的装卸费不应包括在运杂费中 D:工程承包公司采购设备的相关费用不应计入运杂费 答案:B 17.某建设项目年设计生产能力20万台,单位产品变动成本为单位产品售价的55%,单位产品销售税金及附加为单位产品售价的5%,经分析求得产销量盈亏平衡点为年产销量4.5万台。若企业要盈利,生产能力利用率至少应保持在()以上。 A:0.225 B:3 C:0.25 D:0.275 答案:A 18.某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的