预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省凤县2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题及答案(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.按《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2017—0201),预付款的支付按照专用合同条款约定执行,但至迟应在开工通知载明的开工日期()天前支付。 A:7 B:30 C:28 D:14 答案:A 2.关于工程量清单招标方式下投标人报价的说法,正确的是()。 A:措施项目中的总价项目应包括规费和税金 B:暂估价中的材料应按暂估单价计入综合单价 C:投标人报价时可以给予一定幅度的总价优惠 D:专业工程暂估价中的专业工程应由投标人自主确定价格并计入报价 答案:B 3.按照编制程序和用途分类,建设工程定额中分项最细、定额子目最多的一种定额是()。 A:企业定额 B:概算定额 C:预算定额 D:施工定额 答案:D 4.某跨年度项目的合同价为10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为()万元。 A:1500 B:2000 C:2500 D:4000 答案:B 5.某建设项目设备及工器具购置费为600万元,建筑安装工程费为1200万元,工程建设其他费为100万元,建设期贷款利息为20万元,基本预备费率为10%,则该项目基本预备费为()万元。 A:182 B:190 C:180 D:120 答案:B 6.某工程项目施工合同约定竣工日期为2018年6月30日,在施工中因天气持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1日起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了300万元工人工资。关于这300万元的责任承担的说法,正确的是()。 A:发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的300万元应由发包人承担 B:因不可抗力原因造成工期延误,增加的300万元应由承包人承担 C:工期延误是承包人原因,增加的300万元是政策变化造成,应由双方共同承担 D:增加的300万元因政策变化造成,属于承包人的责任,应由承包人承担 答案:A 7.关于静态投资回收期特点的说法,正确的是()。 A:静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受 B:静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快 C:静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行 D:静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果 答案:D 8.采用《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的政府投资项目,在施工过程中合同约定的价格渊整因素出现导致合同价款增加的部分,应从()支出。 A:建设单位管理费 B:总承包服务费 C:暂列金额 D:暂估价 答案:C 9.已知合同总额为455万元。工程预付款115万元,主要材料、构件所占比重为60%,则起扣点为()万元。 A:263.33 B:273 C:204 D:141.67 答案:A 10.目前实行的工程量清单计价采用的综合单价是部分费用综合单价,下列不属于部分费用综合单价的是()。 A:措施费 B:利润 C:管理费 D:工程直接费 答案:A 11.根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单时,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是400mm×400mm,另一种是600mm×400mm,混凝土强度均为C30,其余特征相同,则在编制清单时这两个矩形柱的清单项应()。 A:分别列项,项目名称均为“现浇混凝土矩形柱”,项目特征中注明截面尺寸 B:合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400,600×400)”,工程数量一栏给出合并后的工程量 C:分别列项,一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱400×400”,另一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱600×400” D:合并列项,项目名称为“矩形柱”,在项目特征中注明混凝土强度 答案:C 12.某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给企业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是()。 A:资产 B:收入 C:负债 D:费用 答案:A 13.2013年8月,某市政工程施工企业发生汇兑收益2万元。根据企业会计准则及其相关规定,发生的汇兑收益属于()。 A:直接费用 B:营业外支出 C:间接费用 D:财务费用 答案:D 14.(2019年真题)某施工机械预算价格为65万元,预计残值率为3%,折旧年限为5年(年限平均法折旧),每年工作250台班。折旧年限内预计每年大修理1次,每次费用为3万元。机械台班人工费为130元,台班燃料动力费为15元,台班车船税费为10元,不计台班安拆费及