预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省凤县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题含答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.已知技术方案正常年份的净利润额300万元,所得税100万元,当期应付利息50万元。项目总投资为5000万元,项目资本金3000万元。则该技术方案资本金净利润率为()。 A:0.11 B:0.1 C:0.09 D:0.08 答案:B 2.某设备3年前的原始成本是5万元,目前的账面价值是2万元,现在的净残值为1万元,目前则该设备价值为()。 A:2万元 B:4万元 C:3万元 D:1万元 答案:D 3.估算建设项目设备购置费时,不可直接作为设备原价的是()。 A:国产标准设备的交货价 B:国产非标准设备的成本价 C:成套公司供应设备的订货合同价 D:国产标准设备带备件的出厂价 答案:B 4.关于建设工程项目设计概算的说法,正确的是()。 A:设计概算是对建设项目从开工至竣工交付使用所需全部费用进行的预计 B:设计概算是在投资估算的控制下由项目施工单位负责编制 C:设计概算是以初步设计文件为依据,对建设项目总投资及其构成进行的详细计算 D:设计概算书是初步设计文件的重要组成部分,编制-作相对简略 答案:D 5.速动比率是指企业的速动资产与流动负债之间的关系。其中,速动资产=()。 A:短期投资+应收票据+应收账款+其他应收款 B:货币资金+短期投资+应收账款+其他应收款 C:流动资产一存货 D:货币资金+应收账款+应收票据+其他应收款 答案:C 6.某施工企业2013年利润总额为4030万元,该企业所得税费用为530万元,净利润是()。 A:4000万元 B:3500万元 C:5270万元 D:5500万元 答案:B 7.按用户的需求对功能进行分类,下列属于必要功能的是()。 A:美学功能 B:多余功能 C:过剩功能 D:重复功能 答案:A 8.下列选项中,不属于资本公积的是()。 A:资本溢价 B:实收资本 C:接受捐赠 D:外币折算差额 答案:B 9.经营成本是从技术方案本身考察的,在一定期间内由于生产和销售产品及提供服务而实际发生的()。 A:营业收入 B:现金支出 C:营业支出 D:现金流入 答案:B 10.关于设备租赁的说法,错误的是()。 A:融资租赁通常适用于长期使用的贵重设备 B:经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约 C:租赁期内,融资租赁的承租人拥有租赁设备的所有权 D:临时使用的设备适宜采用经营租赁方式 答案:C 11.甲施工企业于2007年1月接受无偿捐赠设备一台,这种捐赠将形成企业的()。 A:实收资本 B:股权投资 C:主营业务收入 D:资本公积 答案:D 12.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程采用的技术比较成熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是()。(2015真题) A:类似工程换算法 B:概算指标法 C:生产能力指数法 D:扩大单价法 答案:B 13.某施工企业计划租赁一台设备,设备价格为240万元。寿命期10年,租期8年。每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%。采用附加率法计算,每年需支付的租金为()万元。 A:61.2 B:56.4 C:50.4 D:33 答案:B 14.按照《建设工程价款结算暂行办法》,承包人应在接受发包人要求的最多()天内向发包人提出签证。 A:3 B:7 C:14 D:5 答案:B 15.不属于影响周转性材料消耗的因素的是()。 A:周转使用次数 B:摊销量 C:每周转使用一次材料的损耗 D:一次使用量 答案:B 16.在下列关于设备磨损的表述中,错误的是()。 A:无形磨损的原因是技术进步 B:性能更好耗费更低的代替设备出现使原设备发生贬值属于第二种无形磨损 C:有形磨损造成设备的功能性陈旧 D:由于劳动生产率水平的提高,使原设备发生贬值属于第一种有形磨损 答案:D 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同中约定与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4200元/吨,已知市场平均价格为3650元/吨,若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是()。2018真题 A:甲投标人自行采购价格 B:4200元/吨 C:预计招标采购价格 D:3650元/吨 答案:B 18.在我国工程量清单中,垂直运输机械属于()。 A:措施项目清单 B:分部分项工程量清单 C:其他项目清单 D:零星工作项目费 答案:A 19.通过静态投资回收