预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省钢城区整理《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题王牌题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.无形资产是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人,或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产,下列不属于无形资产的是()。 A:土地所有权 B:专利权 C:商标权 D:非专利技术 答案:A 2.有两个均能满足生产需求的施工方案可供选择,在两方案均需增加投资时,应选擇()的方案。 A:台班产量高 B:工程成本低 C:价值系数小 D:折算费用低 答案:D 3.价值工程中总成本是指()。 A:生产成本 B:使用成本 C:产品寿命周期成本 D:使用和维修费用成本 答案:C 4.关于设计概算的说法,错误的是()。(2014) A:编制设计概算不需考虑建设项目施工条件对投资的影响 B:设计概算是确定和控制建设工程项目全部投资的文件 C:设计概算由项目设计单位负责编制,并对其编制质量负责 D:如果设计概算值超过投资建设额,必须修改设计或重新立项审批 答案:A 5.建设项目总概算是确定整个建设工程项目()的文件。 A:从筹建开始到竣工验收.交付使用所需的工程费用 B:从筹建开始到竣工验收.交付使用所需的全部费用 C:从开工到竣工验收.交付使用所需的工程费用 D:从开工到竣工验收.交付使用所需的全部费用 答案:B 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单应按统一的()进行编制。 A:项目编码、计量单位、项目特征 B:项目编码、项目名称、项目特征 C:项目名称、项目特征、计量单位 D:项目编码、项目名称、计量单位 答案:D 7.某工程施工现有两个对比技术方案。方案一是过去曾经应用过的,需投资120万元,年生产成本为32万元;方案二是新技术方案,在与方案一应用环境相同的情况下,需投资160万元,年生产成本为26万元。设基准投资收益率为12%,该新技术方案的增量投资收益率为()。 A:0.25 B:0.2 C:0.15 D:0.1 答案:C 8.以企业为主体进行内源筹资的缺点是()。 A:筹资额度有限 B:筹资费用高 C:筹资效率低 D:资金时间成本高 答案:A 9.影响固定资产折旧年限的因素不包括()。 A:预计无形损耗 B:预计净残值 C:法律对资产使用的限制 D:预计生产能力 答案:B 10.某施工企业年存货需要量30万吨,每次进货量6万吨,每次订货时发生相关费用如差旅费等变动成本0.1万元,发生订货的固定成本0.6万元,该企业的订货成本是()。 A:0.5 B:0.7 C:1.1 D:0.6 答案:C 11.在施工过程中,施工企业为组织采购、供应和保管材料过程中发生的采购、仓储、工地保管费和仓储损耗费用属于()。 A:间接费 B:措施费 C:规费 D:材料费 答案:D 12.(2020年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人认为招标控制价没有按照规范编制的,应在招标控制价公布后()天内提交书面投诉书。 A:7 B:5 C:14 D:10 答案:B 13.利息备付率从付息资金来源的充裕性角度反映企业偿付债务利息的能力,利息备付率高,说明利息支付的()。 A:保证度小,偿债风险小 B:保证度大,偿债风险小 C:保证度大,偿债风险大 D:保证度小,偿债风险大 答案:B 14.某建材公司2009年5月提前收到某建筑公司购货款项100万元。根据会计准则和相关规定,建材公司提前收到的购货款属于()。 A:应付票据 B:应付账款 C:预收账款 D:短期借款 答案:C 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,不能列入其他项目清单的是()。 A:计日工 B:专业工程暂估价 C:总承包人自行分包的管理费 D:总承包服务费 答案:C 16.按照企业所得税法的有关规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,下列项目准予从收入总额中扣除的是()。 A:被工商局没收财物的损失 B:经税务机关审批的遭到飓风袭击的存货毁损 C:固定资产减值准备 D:税收滞纳金 答案:B 17.下列各项不属于资金占用费的是()。 A:股票股利 B:债券利息 C:发行股票支付的印刷费 D:银行借款利息 答案:C 18.根据我国《企业会计准则》,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按规定选择其他货币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应当()。 A:将外币折算为人民币列示 B:按照人民币和外币分别列示 C:根据其作为记账本位币的外币列示 D:将外币折算为美元列示 答案:A 19.某技术方案有三个投资者共同投资。若要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,则适宜采用的现金