预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省颍东区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题内部题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有()。 A:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。 B:滑坡整治宜在旱季施工 C:迅速排除地面汇水及地下水 D:牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 答案:D 2.斜井开挖,当斜井倾角28%≤α≤47%时,宜采用()。 A:皮带运输 B:大型箕斗 C:自卸汽车 D:轨道矿车 答案:D 3.沥青路面基层的主要作用是()。 A:主要承重 B:排水。隔水 C:防冻。防湿 D:直接承受车轮荷载 答案:A 4.沉入桩的施工方法没有()。 A:射水沉桩 B:振动沉桩 C:自动沉桩 D:锤击沉桩 答案:C 5.下列关于大体积混凝土施工减少水化热说法错误的是()。 A:对大体积混凝土进行温度控制时,应使其内部最高温度不大于75℃、内表温差不大于25℃ B:宜选用低水化热和凝结时间长的水泥品种 C:减少单方混凝土的水泥用量 D:大体积混凝土进行配合比设计及质量评定时,可按28d龄期的抗压强度控制 答案:D 6.除圆管涵和箱涵外,单孔跨径小于()的泄水或通行的小型构造物是涵洞。 A:7m B:8m C:6m D:5m 答案:D 7.缆索吊装松索应按()顺序。 A:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 B:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 C:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 D:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 答案:A 8.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。 A:土方段落中的小型构造物另划分一个工段 B:避免造成段落之间的施工干扰 C:各段落之间工程量基本平衡 D:保护构造物的完整性 答案:A 9.填隙碎石的填隙料宜采用()。 A:石屑 B:粗砂 C:矿渣 D:细砾砂 答案:A 10.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。2014年 A:石灰稳定土基层 B:水泥稳定碎石基层 C:二灰稳定土基层 D:沥青碎石基层 答案:D 11.隧道施工预支护技术中,()主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程中。 A:管棚 B:超前锚杆 C:预注浆加固 D:超前小导管 答案:A 12.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:长且一侧堑壁较薄 B:深且短 C:深且长 D:浅且短 答案:D 13.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而对合龙段混凝土产生拉应力,合龙段混凝土浇筑时间应安排在一天中的()时段浇筑。 A:最高气温 B:任意 C:最低气温 D:平均气温 答案:C 14.下列关于工程量清单的编写说法错误的是()。 A:不同种类的工作应分别列出项目 B:同一性质但施工部位或条件不同的工作应分别列出项目 C:劳务和施工机械两个计日工表的计量(或计价)单位是“日” D:清单说明主要说明在编制工程量清单时应遵守的规定及注意事项 答案:C 15.一般及以上工程质量事故均应报告,事故发生后,现场有关人员应立即向事故报告责任单位负责人报告。事故报告责任单位在接报()h内,核实,汇总并向负责项目监管的交通主管部门及其工程质量监督机构报告。 A:2 B:3 C:4 D:1 答案:A 16.公路施工合同条款中规定,下列文件中优先级最高的是()。 A:工程量清单 B:项目专用条款 C:中标通知书 D:公路专用条款 答案:C 17.下列关于供配电、照明系统说法错误的是()。 A:照明系统按照明种类可以分一般照明和局部照明 B:当只有一路地方10kV电源时,宜再配备具有自启动.自保护.自停机.编程方便的柴油发电机组作为低压备用电源 C:公路电力供电一般选用地方电网10kV可靠电源 D:为保证监控.收费.通信.应急照明等一级负荷用电,公路变配电所应采用独立的两路10kV电源同时供电或一主一备单母线分段运行的供电方式 答案:A 18.关于装配式梁板吊装与存放要求的说法,正确的是()。 A:预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过6个月 B:吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上 C:吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 D:吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70% 答案:C 19.关于跨度15m的石拱桥拱圈施工的说法,正确的是()。 A:每半跨均应分成三段砌筑,先砌拱脚段和拱顶段,后砌1/4跨径段,且两半跨应同时对称地进行 B:分环砌筑时,应待下环砌筑合龙、砌缝砂浆强度达到设计强度的85%以上后,再砌筑上环 C:采用满布式拱架砌筑时,可从两端拱脚起顺序向拱顶方向对称、均