预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省顺城区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题题库含答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.在价值工程活动中,描述某一个产品零部件“是干什么用的”,属于()。 A:产品结构分析 B:产品设计 C:对象选择 D:产品功能分析 答案:D 2.因修改设计导致现场停工而引起施工索赔时,承包商自有施工机械的索赔费用宜按机械()计算。 A:大修理费 B:租赁费 C:台班费 D:折旧费 答案:D 3.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是()。2016 A:作为开办费单列并计入投标总报价 B:作为待摊费单列并计入投标总标价 C:作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中 D:按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费 答案:C 4.工程竣工结算编制与核对的责任分工是()。 A:工程造价咨询机构编制,承包人核对 B:发包人编制,承包人核对 C:监理人编制,发包人核对 D:承包人编制,发包人核对 答案:D 5.下列各项中,属于财务分析最基本、最重要的方法是()。 A:垂直分析法 B:趋势分析法 C:水平分析法 D:比率分析法 答案:D 6.为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以采取()的办法来进行技术方案经济效果评价。 A:提高资金的时间价值 B:提高基准收益率 C:降低基准收益率 D:控制平均通货膨胀率 答案:B 7.(2014真题)某租赁设备买价50万元,租期5年,每年年末支付租金,折现率10%,附加率5%,则按附加率法计算每年的租金应为()万元。 A:12.5 B:20 C:17.5 D:15 答案:C 8.企业编制现金流量表时,企业的基本情况应当在()披露。 A:现金流量表 B:财务报表附注 C:资产负债表 D:利润表 答案:B 9.经济效果评价的内容不包括()。 A:方案财务生存能力 B:方案筹资能力 C:方案偿债能力 D:方案盈利能力 答案:B 10.某些技术方案在运营期需要进行一定的固定资产投资才能得以维持正常运营,下列关于维持运营投资的说法错误的是() A:维持运营投资费用一般不超过技术方案资本金总额的20% B:反映在财务计划现金流量表中,参与财务生存能力分析 C:维持运营投资费用参与财务内部收益率等指标的计算 D:发生维持运营投资时估算的投资费用,在现金流量表中作为现金流出 答案:A 11.在会计核算基本前提下进行的会计核算,其特点不包括()。 A:系统性 B:连续性 C:完整性 D:抽象性 答案:D 12.采用工程总承包方式发包的工程,其工程总承包管理费应从()中支出。 A:建设单位管理费 B:建设管理费 C:建筑安装工程费 D:基本预备费 答案:B 13.施工企业为进行建筑安装工程施工所必需的生活和生产用的临时建筑物的搭设和拆除费用属于()。 A:建筑安装工程直接工程费 B:工程建设其他费 C:建筑安装工程企业管理费 D:建筑安装工程措施费 答案:D 14.关于建设工程项目设计概算的作用,下列说法错误的是()。 A:设计概算是施工过程索赔的依据 B:设计概算是编制固定资产投资计划的依据 C:设计概算是签订贷款合同、实施全过程造价控制管理的依据 D:设计概算是考核项目经济合理性的依据 答案:A 15.利率是国民经济调控的重要杠杆之一,利率提高的原因是()。 A:其他条件一定,社会平均利润率下降 B:其他条件不变,社会平均利润率提高 C:其他条件一定,通货膨胀率下降 D:其他条件不变,资本市场供过于求 答案:B 16.某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为()万元。 A:450 B:635 C:825 D:135 答案:A 17.某技术方案年设计生产能力为15万台,年固定成本为1500万元,产品单台销售价格为800元,单台产品可变成本为500元,单台产品销售税金及附加为80元,该技术方案盈亏平衡点的产销量BEP(Q)为()。 A:60100台 B:60000台 C:68181台 D:58010台 答案:C 18.关于总投资收益率的描述,下列选项中错误的是()。 A:总投资收益率用来衡量权益投资的获利能力 B:总投资收益率越高,技术方案获得的收益也越多 C:总投资收益率应大于行业的平均投资收益率 D:总投资收益率高于同期银行利率,适度举债有利 答案:A 19.某工程在施工过程中,因不可抗力造成损失。承包方依据相关程序及时向项目监理工程师提出了索赔,下列