预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省睢县2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题完整题库含答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.某施工项目现有两个对比工艺方案,方案1是过去曾经应用过的,方案2是新方案,两个方案均不需要增加投资。方案1的固定费用为60万元,单位产量的可变费用为300元;方案2的固定费用为80万元,单位产量的可变费用为250元,则两个方案的临界产量(产量平衡点)为()产量单位。 A:5000 B:6000 C:3000 D:4000 答案:D 2.某项目建设期为2年,共向银行借款10000万元,借款年利率为6%。第1和第2年借款比例均为50%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。则编制投资估算时该项目建设期利息总和为()万元。 A:609 B:450 C:459 D:300 答案:A 3.某施工企业于2012年5月为中标某项目共发生技术咨询费4万元,该项目于2013年10月完成,工程完工时共发生人工费50万元,项目管理人员工资12万元。根据企业会计准则及其相关规定,应计入直接费用的是() A:66万元 B:62万元 C:54万元 D:50万元 答案:D 4.根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润表的是()。 A:当期已经出售的产品,但是货款还没有收到 B:上期购买的货物,但是本期才支付的货款 C:收到上期出售产品的货款 D:上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费 答案:A 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为01-02-03-004-005,其中“03”这一级编码的含义是()。 A:分部工程顺序码 B:专业工程顺序码 C:分项工程顺序码 D:清单项目顺序码 答案:A 6.企业在进行所得税费用计算时,应计入当期应纳税所得额的是()。 A:未收回的本期应收账款 B:用于弥补以前年度亏损的收入 C:已支付的以前年度应付账款 D:财政拨款 答案:A 7.在工程经济评价中,()是决定现值大小的一个重要因素,必须根据实际情况灵活选用。 A:现金流量 B:投资额 C:等额支付系列现值系数 D:折现率 答案:D 8.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,关于实行招标的工程合同价款的说法,正确的是()。 A:合同约定可以在投标报价基础上给予招标人一定的总价优惠 B:合同约定不得违背招标文件中关于工期和质量的实质性内容 C:合同可以适当调整招投标文件中关于造价的实质性内容 D:招标文件与中标文件不一致的地方,应以招标文件作为准 答案:B 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》,十二位分部分项工程量清单项目编码中,由工程量清单编制人设置的是第()位。 A:五至六 B:三至四 C:七至九 D:十至十二 答案:D 10.价值工程中涉及价值V、功能F和寿命周期成本C三个基本要素,下列等式正确的是()。 A:V=F-C B:V=F+C C:V=C/F D:V=F/c 答案:D 11.在采用加息法计取利息时,企业所负担的实际利率()名义利率。 A:等于 B:高于 C:低于 D:等于或低于 答案:B 12.单位工程概算的费用组成包括() A:人、料、机费用;企业管理费;税金;措施费 B:人、料、机费用;企业管理费;措施费;规费 C:人、料、机费用;企业管理费;规费;税金 D:人、料、机费用;企业管理费;利润;规费;税金 答案:D 13.下列有关设备租赁与购置方案说法错误的是()。 A:对技术过时风险小、使用时间长的大型专用设备,可考虑融资租赁或购置方案 B:一般寿命相同时用净年值法,寿命不同时用净现值法 C:对技术过时风险大、保养维护复杂、使用时间短的设备,可考虑经营租赁方案 D:设备租赁与购置的经济比选是互斥方案选优问题 答案:B 14.采用定额单价法编制施工预算时,若分项工程采用的主要材料品种与定额单价中规定的材料品种不一致,正确的做法是()。 A:按实际使用材料价格换算定额单价 B:调整材料数量,不换价 C:编制补充定额 D:直接套用定额单价并通过系数调整 答案:A 15.某企业第一年年初向A银行借款500万,借款利率为10%,预计在3~5年末等额本息偿还贷款,则该企业每年偿还的贷款金额为()万元。 A:243.28 B:268.59 C:250.13 D:258.25 答案:A 16.资本公积金由()。 A:全体所有者共同享有 B:公司债权人共同享有 C:公司领导层共同享有 D:全体员工共同享有 答案:A 17.建设项目总概算是确定整个建设工程项目()的文件。 A:从开工到竣工验收.交付使用