预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题通关秘籍题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.根据《企业会计准则第15号—建造合同》,在工程成本核算中,下列费用应计入工程成本中的间接费用的是()。 A:企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用 B:工程定位复测费 C:为工程施工所耗用的材料费用 D:在施工过程中发生的材料二次搬运费 答案:A 2.资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出代价的公允价值计量,这种会计计量属性是()。 A:可变现净值 B:公允价值 C:历史成本 D:重置成本 答案:C 3.下列费用项目中,应在研究试验费中列支的是()。 A:新产品试验费 B:施工企业技术革新的研究试验费 C:设计模型制作费 D:为验证设计数据而进行必要的研究试验所需的费用 答案:D 4.设计概算的分级不包括()。 A:单项工程综合概算 B:建设工程项目总概算 C:单位工程概算 D:单项工程概算 答案:D 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:固定总价合同中材料价格上涨费用 B:50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()。 C:因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用 D:业主提供了暂估价的材料采购费用 答案:A 6.应收账款管理的目标是()。 A:提高信用 B:降低坏账 C:扩大销售 D:求得利润 答案:D 7.某建设工程项目的设备及工器具购置费为680万元,建筑安装工程费35万元,工程建设其他费28万元,基本预备费费率3%,则该项目的基本预备费为()万元。 A:21.24 B:21.45 C:20.4 D:22.29 答案:D 8.关于会计主体假设的说法,错误的是()。 A:会计主体与企业法人主体是完全对应的关系 B:会计主体可以是一个特定的企业,也可以是一个企业的某一特定部分 C:一个企业集团由若干具有法人资格的企业组成,各个企业都是独立的会计主体 D:会计主体可以是由若干家企业通过控股关系组织起来的集团公司 答案:A 9.费用综合单价即单价中综合了人、料、机费用,企业管理费,规费,利润和税金等,以各分项工程量乘以综合单价的合价汇总后,就生成() A:承发包价 B:汇总价 C:定额单价 D:预算价 答案:A 10.某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊,6月份企业办公费支出为10万元,不计算其他费用,则权债发生制下该企业6月份的生产成本为()万元。 A:260 B:290 C:270 D:280 答案:D 11.某加工生产建设工程项目总概算表中,机修车间和木工车间的概算属于()。 A:工程费用 B:预备费 C:其他工程和费用项目 D:铺底流动资金 答案:A 12.下列属于措施项目综合计价方法,且适用于夜间施工费计价的方法是()。 A:费用分析法 B:实物量法计价 C:分包法计价 D:参数法计价 答案:D 13.某技术方案的设计年产量为8万件,单位产品销售价格为100元/件,单位产品可变成本为20/件,单位产品营业税金及附加为5元/件,按设计生产能力生产时,年利润为200万元,则该技术方案的盈亏平衡点产销量为()万件。 A:4.21 B:5.33 C:5 D:4 答案:B 14.某灌注桩计量支付条款约定工程量以米计算,若设计长度为20米的灌注桩,承包人做了21米,监理工程师未对施工质量表示异议,则发包人应该按()米支付价款。(2015) A:19 B:20 C:22 D:21 答案:B 15.在价值工程活动中,描述某一个产品零部件“是干什么用的”,属于()的工作内容。 A:产品功能分析 B:对象选择 C:产品结构分析 D:产品设计 答案:A 16.某人在银行存款,存款利率为6%,按复利计。若10年内每年年初存款2000元,第10年年末本利和为()。 A:21200元 B:27943元 C:20000元 D:26362元 答案:B 17.国际工程投标报价的动态分析要考虑的因素之一是()。 A:工期延误的影响 B:标价结构的合理性 C:单位工程价格及用工、用料的合理性 D:统计计算汇总数据 答案:A 18.某建筑公司2013年2月发生施工人员工资5万元,履约担保费用10万元,财产保险费5万元,检验试验费2万元,短期借款利息5万元。根据企业会计准则及其相关规定,财务费用是()。 A:5万元 B:15万元 C:20万元 D:2万元 答案:B 19.财务内部收益率是指