预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题通关秘籍题库【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.投资估算指标的适用对象通常是()。 A:独立的单项工程 B:整个建筑物 C:扩大的分部分项工程 D:各个分部分项工程 答案:A 2.某施工企业当期实际营业利润为600万元,其他业务利润80万元,投资收益15万元,营业外收入17万,营业外支出10万元,则该企业的利润总额为()万元。 A:687 B:702 C:607 D:695 答案:C 3.企业的()集中反映了企业经济活动的效益,是衡量企业经营管理水平和经济效益的重要综合指标。 A:营业利润 B:营业收入 C:净利润 D:利润总额 答案:D 4.成本核算的分期应与会计核算的分期相一致,这样便于财务成果的确定,这属于工程成本核算的()原则。 A:一贯性 B:权责发生制 C:及时性 D:分期核算 答案:D 5.下列建设工程项目投资中,属于动态投资的是()。 A:设备及工器具购置费 B:铺底流动资金 C:基本预备费 D:建设期利息 答案:D 6.属于商业信用筹资的是()。 A:预付备料款 B:应收账款 C:应付银行承兑汇票 D:无担保借款 答案:C 7.根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部分工作内容不足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。2018真题此情况在编制工程量清单时,应列入()。2018真题 A:规费项目清单 B:措施项目清单 C:其他项目清单 D:分部分项工程项目清单 答案:B 8.下列经济效果评价指标中,属于动态分析指标的是()。 A:投资收益率 B:借款偿还期 C:偿债备付率 D:财务内部收益率 答案:D 9.关于工程变更权的说法,正确的是()。 A:承包人应在接受监理的口头变更指令后尽快执行变更 B:未经许可,承包人不得对工程任何部分进行变更 C:只有发包人可以提出变更 D:监理人发出变更指令之前无需经过发包人同意 答案:B 10.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是()。 A:监理机构编制,发包人核对 B:发包人编制,承包人核对 C:造价咨询人编制,承包人核对 D:承包人编制,发包人核对 答案:D 11.根据2006《企业会计准则第30号—财务报表列报》对编制财务报表列报的要求,财务报表列报的编制基础是()。 A:持续经营 B:货币计量 C:会计主体 D:会计分期 答案:A 12.企业本月从仓库领用并运抵现场的一批材料价值58万元,其中运杂费用2万元。该批材料入库购置成本为50万元,订货成本为5万元,则该批材料的储存成本为()万元。, A:3 B:6 C:8 D:1 答案:D 13.下列各项中,反映企业对短期债务偿付能力的是()。 A:速动比率 B:总资本报酬率 C:应收账款周转率 D:流动资产周转率 答案:A 14.以下关于确定基准收益率的说法,错误的是()。 A:合理确定基准收益率的基础是资金成本和机会成本 B:在中国境外投资项目测定基准收益率,首先应考虑通货膨胀因素 C:机会成本是项目放弃的其他投资机会的最大收益 D:如果项目全部由自有资金投资,主要考虑资金的机会成本 答案:B 15.资金成本率公式是()。 A:资金使用费占筹资净额的比率 B:资金使用费除以筹资额 C:资金使用费和资金筹集费除以筹资额 D:资金筹集费除以资金使用费 答案:A 16.实行工程量清单招标,投标人的投标总价应当与组成工程量清单的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计的金额一致,投标人对投标报价的任何优惠(或降价、让利)均应反映在相应清单的()中。 A:措施费 B:综合单价 C:规费 D:其他项目费 答案:B 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标工程量清单的准确性和完整性应由()负责。 A:招标人指定的招标代理机构 B:招标人的上级部门 C:投标人 D:招标人 答案:D 18.根据价值工程的原理,提高产品价值最理想的途径是()。 A:在保持产品功能不变的前提下,降低产品成本 B:产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高 C:在提高产品功能的同时,降低产品成本 D:在产品成本不变的条件下,提高产品功能。 答案:C 19.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购保管费为2%,则该批钢材的材料单价为()元/吨。 A:4131.15 B:4050.15 C:4129.9 D:4079.9 答案:A 20.某建设项目订购了重达50吨的国产非标准设备,订货价格为5万元/吨,已知设备运杂费率为