预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省淮上区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题大全【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:监理单位和业主单位 B:承租单位和监理单位 C:监理单位和施工单位 D:承租单位和安装单位 答案:D 2.下列不属于岩溶岩层的是()。 A:白云岩 B:石灰岩 C:石膏 D:花岗岩 答案:D 3.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 B:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 C:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 D:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 答案:B 4.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是() A:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 B:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 C:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 D:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 答案:A 5.混合料的配合比试验属于()。 A:构(配)件进场验证试验 B:原材料的验证试验 C:标准试验 D:工艺试验 答案:C 6.下列关于模板、支架和拱架的设计中强度及刚度要求,说法正确的是()。 A:结构表面外露的模板,挠度为模板构件跨度的1/250 B:钢模板的面板变形为1.5mm C:结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的1/400 D:对拱架各截面应力强度进行验算时,分别验算其拱顶、拱脚和1/8跨各截面,以及各连接节点的应力。 答案:B 7.在路基爆破施工中,可以对开挖限界以外山体起保护作用的爆破技术是()。 A:定向爆破 B:预裂爆破 C:微差爆破 D:光面爆破 答案:B 8.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:监理单位 B:监督机构 C:项目法人 D:竣工验收委员会 答案:C 9.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:控制消耗法 B:净值法 C:偏差分析法 D:限额领料法 答案:B 10.由基础底面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。 A:沉井基础 B:地下连续墙基础 C:端承摩擦桩基础 D:扩大基础 答案:D 11.属于公路工程常用的流水时间参数是()。 A:施工过程数 B:工作面 C:流水强度 D:流水节拍 答案:D 12.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费,其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价,此种方法称()。2016年 A:综合单价法 B:基价计量法 C:清单计价法 D:工料单价法 答案:A 13.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。2014 A:粘土 B:泥浆 C:粗砂 D:碎石 答案:A 14.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。2013年 A:⑤→③→①→④→② B:②→⑤→④→①→③ C:①→②→③→④→⑤ D:⑤→②→①→④→③ 答案:D 15.悬索桥防腐涂装施工中,工地焊接的表面补涂油漆应在表面除锈()h内进行。 A:6 B:12 C:24 D:48 答案:C 16.施工中,监理工程师在收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的()d内作出变更指示。 A:14 B:20 C:10 D:16 答案:A 17.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CRD法 B:台阶法 C:双侧壁导坑法 D:CD法 答案:C 18.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:采用平接缝,边缘处理成垂直面 B:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 C:新旧混合料的黏结不紧密 D:采用斜接缝时,施工方法不当 答案:A 19.下列不属于深孔爆破的特点是()。 A:施工进度快 B:机械化高 C:劳动生产率高 D:比较危险 答案:D 20.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是