预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024安徽省淮上区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库大全有答案 第I部分单选题(100题) 1.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。2013年 A:年度基本建设计划 B:设计任务书 C:项目建议书 D:项目环境影响报告 答案:C 2.土方路基实测项目中,属于关键项目的是()。 A:边坡 B:纵断高程 C:中线偏位 D:压实度 答案:D 3.下列梁桥中,以同等抗弯能力的构件断面就可建成的桥梁跨径最小的是()。 A:固端梁 B:连续梁 C:悬臂梁 D:简支梁 答案:D 4.(2019年真题)关于桥梁高强度混凝土拌制的说法,错误的是()。 A:高效减水剂宜制成溶液后采用后掺法加入 B:应采用强制式搅拌机拌制 C:胶凝材料总量宜大于600kg/m3 D:不得使用立窑水泥 答案:C 5.(2016年真题)采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()。 A:侧向上料的推土机 B:正向上料的挖掘机 C:侧向上料的供料机 D:正向上料的装载机 答案:C 6.下列情况中应浇洒透层沥青的是()。 A:沥青碎石混合料基层 B:沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层 C:旧沥青路面层上加铺沥青层 D:水泥混凝土路面上铺筑沥青面层 答案:B 7.由基础底面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。2013年 A:地下连续墙基础 B:沉井基础 C:端承摩擦桩基础 D:扩大基础 答案:D 8.下列关于公路工程施工技术交底工作的表述,正确的是()。 A:第一级现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底 B:第二级项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底 C:第一级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等 D:第三级项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底 答案:B 9.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A:碾压进行中,压路机不得中途停留.转向 B:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 C:碾压分为初压.复压和终压 D:初压时采用振动压路机振压1~2遍 答案:D 10.某承包人为了赶工期,曾在雨中铺筑沥青混凝土,对此造成的质量缺陷,监理工程师应()。 A:建议承包人采用综合处理办法对该段沥青路面进行补救 B:要求承包人对该段沥青面层进行整修处理 C:建议承包人先采用整修办法处理该段沥青路面,经过整修处理仍不能满足标准时,再返工处理 D:责令承包人将已经铺完的沥青面层全部推除重铺 答案:D 11.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 B:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 C:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 D:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 答案:C 12.关于钻孔灌注桩施工质量检验要求的说法中,错误的是()。 A:设计有规定或对桩的质量有怀疑时,应采取超声波法对桩进行检测 B:成孔后必须清孔 C:凿除桩头预留混凝土后,桩顶应无残余的松散混凝土 D:水下混凝土应连续灌注,严禁有夹层和断桩 答案:A 13.对深挖高填路段,每挖填一个边坡平台或者3~5m应复测()。 A:中线和横断面 B:边坡和横断面 C:路线中线和宽度 D:边坡边线和坡率 答案:A 14.可在冬期进行路基施工的工程项目是()。 A:挖掘填方地段的台阶 B:整修路基边坡 C:岩石地段的路堑开挖 D:一级公路的土路基开挖 答案:C 15.(2019年真题)施工进度计划检查不包括()。 A:工程量完成情况 B:标准化执行情况 C:资源使用及进度的互配情况 D:上次检查提出问题的处理情况 答案:B 16.下列关于综合爆破中小炮说法错误的是()。 A:钢钎炮炮眼直径和深度分别小于75mm和5m B:用药量1t以下为中小炮 C:小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破 D:药壶炮是小炮中最省工、省药的一种方法 答案:A 17.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。 A:整块板更换 B:压注灌浆法 C:扩缝灌注法 D:裂缝灌浆封闭 答案:A 18.高速公路的基层不可以使用()。 A:石灰粉煤灰稳定砂砾 B:石灰稳定土 C:水泥稳定碎石 D:水泥稳定砂砾 答案:B 19.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌合时,混合料的出厂温度控制在()。 A:140~165℃ B:120~150℃ C:160~180℃ D:150~170℃ 答案:A 20.关于沉井刃脚垫