预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省雁塔区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题大全【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息()万元。 A:12.68 B:12.12 C:12.55 D:12 答案:B 2.利率是各国调整国民经济的杠杆之一,其高低首先取决于()。 A:借贷资本的期限 B:通货膨胀的波动影响 C:金融市场借贷资本的供求状况 D:社会平均利润率的高低 答案:D 3.下列关于会计等式及其应用的说法错误的是()。 A:综合会计等式综合了企业利润分配后财务状况等式和经营成果等式之间的关系 B:动态会计等式揭示了企业在某一特定期间的经营成果 C:静态会计等式是反映企业某一特定日期财务状况的会计等式 D:复式记账法可以反映经济业务的来龙去脉 答案:A 4.对于建设项目的设计概算,设计单位自审,主管、建设、承包单位初审,工程造价咨询公司详审,邀请同行专家预审,审批部门复审等,经层层审查把关后,由有关单位和专家进行审核的方法是()。 A:德尔菲法 B:联合会审法 C:对比分析法 D:查询核实法 答案:B 5.在工程建设中,对不同的新技术、新工艺和新材料应用方案进行经济分析可采用的静态分析方法有()。 A:增量投资分析法、净年值法、综合总费用法 B:年折算费用法、综合总费用法、净年值法 C:净年值法、净现值法、年折算费用法 D:增量投资分析法、年折算费用法、综合总费用法 答案:D 6.以整个建筑物和构筑物为对象编制的是()。 A:概算指标 B:概算定额 C:投资估算指标 D:预算定额 答案:A 7.下列事项中,会导致企业营业利润减少的是() A:发生债务重组损失 B:管理费用增加 C:固定资产盘亏 D:所得税费用增加 答案:B 8.编制某工程项目投资估算时,项目建设期2年,第一年贷款800万元,第二年贷款600万元,贷款年利率10%,则该项目建设期利息总和为()万元。 A:144 B:114 C:140 D:154 答案:D 9.以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是()。 A:投资各方现金流量表 B:财务计划现金流量表 C:资本金现金流量表 D:投资现金流量表 答案:D 10.关于企业存货管理的说法,正确的是()。 A:存货管理是要在存货成本与存货效益之前做出权衡,达到两者之间的最佳结合 B:财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金 C:存货管理的目标是最大限度地降低存货成本 D:根据存货管理的AB 答案:A 11.国际工程投标报价中,待摊费用项目不在工程量清单上出现,而是作为报价项目的价格组成因素隐含在()之内。 A:临时设施工程费 B:工程总价 C:分包工程费 D:每项综合单价 答案:D 12.会计的基本职能是() A:核算和管理 B:控制和监督 C:管理和控制 D:核算和监督 答案:D 13.FIDIC施工合同条件下,工程量清单以外项目的保留金限额一般为合同总造价的()。 A:0.1 B:0.2 C:0.05 D:0.15 答案:C 14.下列经济活动产生的现金中,不属于筹资活动产生的现金流量是()。 A:取得借款收到的现金 B:分配股利支付的现金 C:处置子公司收到的现金净额 D:偿还债务支付的现金 答案:C 15.在同际工程投标报价中,有的企业由于现有工程任务不足,为了追求边际效益,甚至以亏损为代价报低价,这种报价策略属于()。 A:生存策略 B:开发策略 C:补偿策略 D:竞争策略 答案:C 16.企业在资产负债表日,如果不能可靠估计所提供劳务的交易成果,已经发生的劳务成本聚集全部不能得到补偿,应()。 A:确认预计收入,结转已发生成本,将差额确认为当期损失或利润 B:确认预计收入,结转已发生成本,不确认当期损失或利润 C:不确认收入,将已经发生的劳务成本确认当期损失 D:按已发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,暂不确认利润或损失 答案:C 17.下列关于联合试运转费的描述中,不正确的有()。 A:联合试运转费包括由设备安装工程费用开支的调试及试车费用 B:联合试运转支出包括施工单位参加试运转的人员工资以及专家指导费 C:不发生试运转或试运转收入大于费用支出的工程,不列联合试运转费 D:当联合试运转收入小于试运转支出时,联合试运转费=联合试运转费用支出-联合试运转收入 答案:A 18.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),关于分部分项工程量清单中工程计算量的说法,正确