预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路水运工程质量监督管理规定》,负责对公路工程从业单位进行质量监督检查的部门是()。 A:建设单位 B:勘察设计单位 C:交通运输主管部门或其委托的建设工程质量监督机构 D:监理单位 答案:C 2.预应力筋下料时应采用()。 A:乙炔-氧气切割 B:切断机切断 C:电弧切割 D:拉伸机拉断 答案:B 3.非承重侧模板应在混凝土强度能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时方可拆除,一般应在混凝土抗压强度达到()MPa时方可拆除侧模板。 A:1.5 B:5 C:1 D:2.5 答案:D 4.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工,正确的施工顺序为()。 A:⑤③①④② B:⑤②①④③ C:②⑤④①③ D:①②③④⑤ 答案:B 5.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A:氯丁橡胶类 B:沥青橡胶类 C:硅树脂类 D:聚氯乙烯胶泥类 答案:D 6.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂的是()。 A:石灰 B:乳化沥青 C:泡沫沥青 D:水泥 答案:A 7.膨胀土地区路基的施工技术要点说法错误的是()。 A:高填方、陡坡路基不宜采用膨胀土填筑 B:强膨胀土不得作为路基填料 C:掺灰处置后的膨胀上不宜用于高速公路、一级、二级公路的路床 D:路基浸水部分不得用膨胀土填筑 答案:C 8.下列不属于防撞筒的主要作用的是()。 A:诱导视线 B:吸收能量 C:指引交通 D:警示和减缓冲击作用 答案:C 9.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是()。2013年 A:AA级 B:E级 C:B级 D:D级 答案:B 10.按《公路工程设计变更管理办法》的要求,重大设计变更由()负责审批。 A:交通厅 B:国务院 C:交通部 D:设计院 答案:C 11.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。2014年 A:超声波法 B:机械阻抗法 C:钻芯取样法 D:回弹仪法 答案:D 12.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 B:正负线两端应有统一的红蓝标志 C:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 D:交、直流电源的馈电电缆可一起布设 答案:D 13.为防止仰坡土方掉落到路面上,仰坡坡脚距离隧道洞门墙背至少()m。 A:1 B:2 C:1.5 D:0.5 答案:C 14.路堤宜选用级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径可以是()。 A:140mm B:180mm C:175mm D:160mm 答案:A 15.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层冻土的方法宜采用()。 A:机械破冻法 B:爆破冻土法 C:电热法 D:蒸汽放热解冻法 答案:B 16.隧道洞口受塌方、落石、泥石流等危害时,通常应设置()。 A:挡土墙 B:明洞 C:拦水带 D:仰坡 答案:B 17.炮眼直径和深度分别小于70mm和5m的爆破方法是()。 A:钢钎炮 B:洞室炮 C:猫洞炮 D:药壶炮 答案:A 18.可以预防沥青混凝土路面横向接缝病害的措施是()。 A:碾压的温度越低越好 B:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 C:尽量采用平接缝 D:摊铺机起步速度要快 答案:C 19.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:②→③→④→① B:①→②→③→④ C:③→①→②→④ D:②→①→③→④ 答案:D 20.关于电缆线路敷设的说法,错误的是()。 A:管道敷设时,电缆管内径与电缆外径之比不得小于1.5 B:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 C:直埋电缆上、下部应铺以不小于100mm厚的碎石层 D:电缆在沟内敷设时,应遵循低压在下,高压在上的原则 答案:C 21.梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为()。 A:标准跨径 B:理论跨径 C:净跨径 D:计算跨径 答案:C 22.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:唧泥 B:龟裂 C:断板 D:板底脱空 答案:B 23.沥青路面按组成结构分类中,密实-骨架结构的典型是()。 A:AC-I