预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省息县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试真题(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.开工预付款支付的条件有:一是承包人和发包人已签订了施工合同,二是()。 A:承包人已出具材料、设备费用凭证或支付单据 B:材料、设备符合规范要求并经监理工程师认可 C:承包人的施工队伍已进场 D:承包人已提交了开工预付款保函 答案:D 2.关于中央分隔带施工技术要求的说法,正确的是()。 A:防水层施工范围是中央分隔带开挖沟槽与路基的接触面 B:当路面底基层施工完毕后,即可开挖中央分隔带 C:中央分隔带沟槽开挖完毕并经验收合格后,即可铺设防水层 D:中央分隔带应采用小型机械开挖 答案:C 3.承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,不应通过()设施下落。 A:滑槽 B:串筒 C:溜管 D:振动溜管 答案:A 4.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 B:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 C:所有连接线缆均应穿管 D:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 答案:D 5.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,承包人应及时按施工合同规定的索赔程序,以()的名义就该事件向()提交索赔报告。 A:分包人、承包人 B:承包人、监理人 C:承包人、分包人 D:分包人、监理人 答案:B 6.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:灌浆法 B:导洞和竖井 C:灌砂法 D:开挖回填夯实 答案:D 7.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:池底宜设置0.5%横坡 B:蒸发池应紧邻路基设置 C:四周应采用隔离栅进行围护 D:底面与侧面应采取防渗措施 答案:B 8.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 C:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 D:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 答案:B 9.桥梁施工控制技术主要包括变形控制、稳定控制、安全控制和() A:质量控制 B:荷载控制 C:应力控制 D:温度控制 答案:C 10.热拌沥青混凝土路面表面层混合料的摊铺方法为()。 A:贝克曼梁法 B:路拌法 C:走线法 D:平衡梁法 答案:D 11.下列工程中,不属于隧道辅助坑道的是()。 A:联络通道 B:平行导坑 C:横洞 D:斜井 答案:A 12.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是()。 A:支架高度较高时,应设一根境风绳 B:支架高于6m时,应设置一道水平剪刀撑 C:预压荷载应为梁重的1.05~1.10倍 D:支架应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜 答案:D 13.根据《公路桥涵施工技术规范》(JTGTF50-2011),桥梁工程施工中,大体积C30混凝土的最大胶凝材料总量不宜超过()kg/m3。 A:500 B:350 C:400 D:450 答案:B 14.隧道初期支护施工中,施工现场喷射混凝土的工艺中使用较多的是()。 A:湿喷法 B:混合喷射法 C:潮喷法 D:干喷法 答案:A 15.采用新奥法施工的隧道,其开挖方法一般为() A:盾构法 B:沉管法 C:钻爆法 D:盖挖法 答案:C 16.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。 A:悬臂式挡土墙 B:重力式挡土墙 C:锚杆挡土墙 D:加筋挡土墙 答案:B 17.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。2018真题 A:砂类土地段 B:重黏土地段 C:路堑的弃方地段 D:碎砾石地段 答案:B 18.根据《公路工程标准施工招标文件(2018年版)》,不需要作为独立的工程子目单列出来的是()。 A:施工标准化 B:承包人驻地建设 C:桥梁施工监控(暂估价) D:临时工程与设施 答案:C 19.截水沟挖出的土,可在路堑与截水沟之间修成土台并进行夯实,台顶应筑成倾向截水沟的横坡坡度是()。 A:0.015 B:0.01 C:0.025 D:0.02 答案:D 20.插设塑料排水板可采用的设备是()。 A:袋装砂井打设机 B:潜孔钻机 C:动力螺旋钻机 D:喷粉桩机 答案:A 21.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。2017真题 A:贯入式沥青碎石基层