预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省龙安区《一级建造师之一建公路工程实务》考试真题题库(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:热拌沥青碎石 B:沥青玛蹄脂碎石 C:乳化沥青碎石 D:沥青贯入碎石 答案:B 2.大、中桥和填土()涵洞的地基,一般由检验人员用直观、触探、挖试坑或钻探(钻深至少4m)试验等方法,确定土质容许承载力是否符合设计要求。 A:12m以下 B:10m以下 C:10m以上 D:12m以上 答案:D 3.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:10kV高压线路只能采用电缆线路 B:低压配电线路一般采用电缆线路 C:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 D:按电压等级可分为10kV高压线路、380/220V低压配电线路 答案:A 4.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是() A:灌注水下混凝土 B:下放导管 C:钢筋笼制作及安放 D:清孔 答案:D 5.公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌和工艺和摊铺工艺推荐采用()。 A:人工路拌和摊铺机摊铺 B:人工路拌和推土机摊铺 C:集中厂拌和摊铺机摊铺 D:集中厂拌和推土机摊铺 答案:C 6.适用于无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装的吊装方法()。 A:联合架桥机架设法 B:跨墩龙门架架设法 C:简易型钢导梁架设法 D:自行式吊机架设法 答案:B 7.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:处理 B:落实 C:评比 D:改进 答案:C 8.用于公路路基的填料要求强度高,其强度要求是按()指标确定。 A:CBR值 B:回弹模量 C:弯沉 D:密度 答案:A 9.关于高处作业安全管理的措施,正确的是()。 A:作业面与水平安全网之间的高差不得超过5.0m B:安全绳不宜用作悬吊绳 C:高处作业人员应定期进行体检 D:安全带的有效长度不应大于2.5m 答案:C 10.隧道爆破施工时,光面爆破中炮眼的起爆顺序是()。 A:辅助眼→掏槽眼→周边眼 B:掏槽眼→辅助眼→周边眼 C:辅助眼→周边眼→掏槽眼 D:周边眼→辅助眼→掏槽眼 答案:B 11.变更工程的单价原则,其一是(),其二是公平合理原则。 A:发包人最终确定原则 B:协商一致原则 C:约定优先原则 D:监理工程师审批原则 答案:C 12.成本计划的核心是()。 A:科学管理成本 B:有效管理成本 C:全面成本管理 D:确定责任目标成本 答案:D 13.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌合时,混合料的出厂温度控制在()。 A:160~180℃ B:140~165℃ C:120~150℃ D:150~170℃ 答案:B 14.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是()。 A:强爆破 B:弱支撑 C:早衬砌 D:长开挖 答案:C 15.根据国家相关规定,可承担各等级公路及其桥梁、隧道工程施工的企业是()。 A:二级 B:三级 C:特级 D:一级 答案:C 16.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:钢直梯高度大于2m应设护笼 B:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 C:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 D:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 答案:B 17.钢筋混凝土拱桥、预应力混凝土连续桥、木桥是按()来划分的。 A:跨越障碍的性质 B:承重结构的材料 C:桥梁用途 D:静力体系 答案:B 18.在桥梁基础分类中,将来自上部结构的荷载通过基础底板直接传递给承载地基的基础是() A:扩大基础 B:沉井基础 C:地下连续墙基础 D:桩基础 答案:A 19.(2019年真题)关于钢筋混凝土结构模板拆除期限规定的说法,错误的是()。 A:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,取得监理工程师同意 B:非承重侧模板一般应在混凝土抗压强度达到2.5MPa时方可拆除 C:预应力混凝土结构的侧模、底模及支架应在张拉预应力后方可拆除 D:承重模板应在混凝土结构能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时方可拆除 答案:C 20.承包商履行合同的基础是()。 A:如期进入现场 B:与供货商签订合同 C:业主履行合同 D:协调现场周边环境 答案:C 21.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 B:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 C:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 D:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 答案:D 22.当坑道中的瓦斯浓度小于(),遇到火源时,瓦斯只是在火源附近燃烧而不会爆炸。 A:0.14