预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理陕西省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题王牌题库【全国通用】 第I部分单选题(100题) 1.杜邦分析法是进行财务分析的一种方法,则杜邦分析体系的核心指标是()。 A:营业增长率 B:权益乘数 C:净资产收益率 D:总资产净利率 答案:C 2.以经营租赁方式承租设备时,下列说法中错误的是()。 A:该租赁方式适合于临时使用的设备 B:租赁双方承担确定时期的租让与付费义务,而不是得任意中止和取消租约 C:租赁设备不能用于担保 D:该租赁方式适合于生产任务波动较大的时期 答案:B 3.某教学大楼决定采用类似工程预算法编制设计概算,需要利用已完工程或在建工程的工程造价资料,则应要求满足()相类似。 A:施工条件与设计对象 B:施工方案与设计对象 C:技术条件与设计对象 D:工程设计对象 答案:C 4.当工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,下列关于措施项目费调整说法正确的是()。 A:按总价(或系数)计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人利润率因素,即调整金额按照实际调整金额乘以(1+承包人利润率)计算。 B:采用单价计算的措施项目费,应按照实际发生变化的措施项目,按照承包人提出的价格确定为调整后的单价。 C:安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。 D:有监理人按照调整的措施项目的市场实际价格来确定单价。 答案:C 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,实行招标的工程,发承包双方依据招标文件和中标文件约定合同价款的时间应该是在()。 A:招标公告发布之日起30天内 B:中标通知书发出之日起30天内 C:投标截止日起30天内 D:开标之日起15天内 答案:B 6.已知某挖土机挖土的一个工作循环需5分钟,每循环一次挖土0.5m3,工作班的延续时间为10小时,时间利用系数K=0.7,则其产量定额为()m3/台班。 A:120 B:102 C:12.8 D:42 答案:D 7.根据《企业会计准则》规定,下列选项中属于流动性资产的是()。 A:应付票据 B:应收票据 C:实收资本 D:短期借款 答案:B 8.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人的投标总价编制的说法,正确的是()。 A:投标总价可在分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费,税金合计金额上做出优惠 B:为降低投标总价,投标人可以将暂列金额降至零 C:开标前投标人来不及修改标书时,可在投标者致函中给出优惠比例,并将优惠后的总价作为新的投标价 D:投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中 答案:D 9.技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是()。 A:不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据 B:对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点就会提高 C:临界点是客观存在的,与设定的指标判断标准无关 D:基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比缩小,则该方案对该因素就越敏感 答案:D 10.线性盈亏平衡分析的前提条件不包括()。 A:产销量变化,销售单价不变,销售收入是产销量的线性函数 B:生产量大于销售量 C:产销量变化,单位可变成本不变,总生产成本是产销量的线性函数 D:只生产单一产品,或者生产多种品,但可以换算为单一产品计算,不同产品的生产负荷率的变化应保持一致 答案:B 11.对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定技术方案的()。 A:盈利能力 B:财务生存能力 C:偿债能力 D:资本周转能力 答案:B 12.利润表示反映企业()的财务报表。 A:一定会计期间资产盈利能力 B:一定会计期间财务状况 C:一定会计期间经营成果 D:某一会计时点财务状况 答案:C 13.在技术方案经济效果评价中,关于技术方案计算期的说法正确的是()。 A:计算期包括建设期和投产期 B:计算期定的越长越好 C:运营期包括投产期和达产期 D:计算期一般根据技术方案主要设备的经济寿命等因素确定 答案:C 14.建设单位管理人员工资属于()。 A:安装工程费 B:工程建设其他费用 C:建筑工程费 D:市政工程费 答案:B 15.生产费用核算的内容包括:①根据费用具体用途和成本项目记账;②编制利润表、资产负债表等财务报表;③费用确认和计量;④会计期末根据成本费用核算对象和权责发生制汇总结转产品成本。以下排序中,正确的核算程序是()。 A:③→①→②→④ B:①→③→④→② C:③→①→④→② D:①→③→②→④ 答案:C 16.施工企业从银行借款50万元用作工程的投标保证金,该借款产生的利