预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省高阳县整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:超过初步设计批准概算 B:单项工程费用变化超过500万元的变更 C:变更路面结构类型、宽度和厚度 D:连续长度2km以上的路线方案调整 答案:A 2.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔL(mm),可按下式计算ΔL=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:预应力损失伸长值 B:超张拉伸长值 C:初应力以下的推算伸长值 D:锚具变形伸长值 答案:C 3.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:150 B:250 C:200 D:100 答案:A 4.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:掺配比例根据使用要求由经验确定 C:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 D:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 答案:A 5.公开招标与邀请招标在招标程序上的主要不同是()。 A:是否组织现场考察 B:是否解答投标单位的质疑 C:是否公开开标 D:是否进行资格预审 答案:D 6.适用于无地下水或少量地下水,且较密实的土层或风化岩层的桩基础是()。 A:挖孔灌注桩 B:钢管桩 C:钻孔灌注桩 D:PHC桩 答案:A 7.隧道涌水地段采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞(),至少应超过1~2个循环进尺。 A:5~10m B:10~28m C:10~20m D:20~38m 答案:C 8.沉入桩的施工方法没有()。 A:射水沉桩 B:振动沉桩 C:自动沉桩 D:锤击沉桩 答案:C 9.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。2012年 A:碾压进行中,压路机不得中途停留、转向 B:碾压分为初压、复压和终压 C:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 D:边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压 答案:D 10.下列关于桥梁施工缝的说法错误的是()。 A:经凿毛处理后的混凝土面,应采用洁净水冲洗干净 B:重要部位及有防震要求的混凝土结构或钢筋稀疏的钢筋混凝土结构,宜在施工缝处补插锚固钢筋 C:施工缝为平面时宜浇筑成或凿成台阶状 D:有抗渗要求的施工缝宜做成凹形、凸形或设置止水带 答案:C 11.水泥混凝土路面传力杆钢筋加工方式是()。 A:挤压切断 B:剪段 C:烧断 D:锯断 答案:D 12.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:同排桩应采用跳槽开挖方法 B:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 C:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 D:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m 答案:B 13.不属于钢筋混凝土结构构造裂缝材料原因的是()。 A:水泥质量不好 B:集料为风化性材料时,将形成以集料为中心的锥形剥落 C:混凝土搅拌时间和运输时间过长 D:集料含泥料过大,出现不规则的花纹状裂缝 答案:C 14.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:铲运机 B:平地机 C:推土机 D:挖掘机 答案:A 15.不属于间接防护的是()。 A:护坝 B:丁坝 C:石笼 D:改移河道 答案:C 16.根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是()。 A:联合体参加投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 B:公路施工企业信用评价结果有效期为2年 C:公路施工企业资质升级的,其信用等级不变 D:公路施工企业投标行为由招标人负责评价 答案:B 17.关于施工测量原则的说法,错误的是()。 A:在测量过程中,应遵循“随时检查,杜绝错误”、“前一步工作未作复核不进行下一步工作”的原则 B:在测量次序上,应遵循“先控制后碎部”的原则 C:在测量布局上,应遵循“由局部到整体”的原则 D:在测量精度上,应遵循“由高级到低级”的原则 答案:C 18.以下哪种情况属于冬季施工()。 A:昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 B:昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 C:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 D:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 答案:D 19.对于重大施工方案,应由()。 A:项目技术负责人组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 B:项目技术负责人组织编制,项目经理组织审核 C:施工单位技术管理部门组织编制,总监理工程师组织审核 D:项目经理组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 答案:A 20.采用盾构法施工隧道时,一次掘进的