预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024安徽省颍泉区《一级建造师之一建建设工程经济》考试内部题库(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.根据根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是()。(2016) A:发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用 B:招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用 C:工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施 D:招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30% 答案:A 2.某企业通过长期借款和长期债券两种方式筹资,其中长期借款3000万元,债券2000万元。期限均为3年,每年结息一次,到期一次还本。长期借款利率为6%,手续费率2%;长期债券年利率为6.5%;手续费率1.5%,企业所得税率25%。关于该企业资金成本的说法,错误是()。 A:企业筹资的综合资金成本4.77% B:长期借款的资金成本率4.59% C:长期债券的资金成本率为4.95% D:两种筹资成本均属于债务资金成本 答案:A 3.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,下列情形不属于工程变更的是()。 A:增加一项分项工程 B:混凝土浇筑的数量稍有改变 C:改变施工的质量标准 D:基础工程的标高略有改变 答案:B 4.已知某项目的年总成本费用为2000万元,年外购原材料、燃料及动力费为800万元,年摊销费为50万元,年折旧费为40万元,年利息支出为100万元,则该项目的经营成本为()万元。 A:990 B:1810 C:1100 D:1010 答案:B 5.某工程业主与承包商签订了工程施工合同,合同中含有两个子项工程,估算工程量甲项为2300m3,乙项为3200m3,经协商合同价甲项为180元/m3,乙项为160元/m3。承包合同规定开工前业主应向承包商支付合同价款20%的预付款。则该项预付款的数额是()万元。 A:10.24 B:8.28 C:18.52 D:1.96 答案:C 6.某建设项目设备及工器具购置费为600万元,建筑安装工程费为1200万元,工程建设其他费为100万元,建设期两年,建设期内预计年平均价格总水平上涨率为5%,则该项目的涨价预备费的计算基数应为()万元。 A:1800 B:700 C:1200 D:1900 答案:A 7.某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年。关于该方案经济效果评价的说法,正确的是()。 A:静态投资回收期短,表明该方案净现值一定大于零 B:从静态投资回收期可以判断该方案前5年各年均不盈利 C:静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率 D:该方案静态投资回收期短于行业基准值,表明资本周转的速度慢 答案:C 8.工程成本核算过程包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣工成本决算。则正确的工程成本核算程序是()。 A:②③①④⑤ B:①②④③⑤ C:②①④③⑤ D:⑤④③②① 答案:C 9.施工企业的期间费用中,不属于财务费用的是()。 A:汇兑损失 B:长期借款利息 C:发行股票所支付的手续费 D:短期借款利息 答案:C 10.按照编制程序和用途,建筑工程定额分为()。 A:施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标 B:人工定额、材料消耗定额、施工机械台班使用定额 C:国家定额、行业定额、地区定额、企业定额 D:建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工程建设其他费用定额及工具、器具定额 答案:A 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是().(2013) A:发包方现场的人员伤亡 B:工程本身的损害 C:承包人的施工机械损坏 D:工程所需的修复费用 答案:C 12.从事建筑安装工程施工生产的工人,工伤期间的工资属于人工费中的()。 A:加班加点工资 B:计时工资 C:特殊情况支付的工资 D:津贴补贴 答案:C 13.某施工企业当期主营业务收入净额为2000万元,期初应收账款为1500万元,期末应收账款为3500万元,则该企业当期应收账款周转次数为()。 A:0.8 B:3 C:1 D:2 答案:A 14.某招标工程原合同约定2018年1月3旧竣工,因承包商采购的材料未能及时到货导致工期延误至2018年3月14日竣工。而在2018年3月旧由于新