预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省宜丰县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.适用于挖掘浅且短的路堑的施工方法是()。 A:多层横向全宽挖掘法 B:通道纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法 D:分层纵挖法 答案:C 2.下列关于桥梁钢筋骨架施焊顺序的说法,错误的是()。 A:先焊骨架下部,后焊骨架上部 B:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 C:顺骨架轴线方向一次焊成 D:由中到边对称地向两端进行 答案:C 3.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 B:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m C:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 D:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m 答案:A 4.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm B:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 C:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm D:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% 答案:A 5.总体风险评估等级达到()及以上工程应进行专项风险评估。其他风险等级的可视情况开展专项风险评估。 A:Ⅲ级 B:Ⅱ级 C:I级 D:Ⅲ级及以上 答案:A 6.(2020年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 B:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 C:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 D:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? 答案:D 7.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为() A:桥梁全长 B:总跨径 C:桥梁孔径 D:计算跨径 答案:A 8.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 B:采用斜接缝时,施工方法不当 C:新旧混合料的黏结不紧密 D:采用平接缝,边缘处理成垂直面 答案:D 9.不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:卸架工艺控制 B:拱架加载控制 C:砌体强度控制 D:支架的沉降控制 答案:C 10.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:统计资源需要量 B:分析流水强度 C:消除流水施工中存在的窝工现象 D:计算流水工期 答案:C 11.钢筋的纵向焊接应采用()。 A:气压焊 B:闪光对焊 C:电弧焊 D:电渣压力焊 答案:B 12.梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为()。 A:净跨径 B:理论跨径 C:标准跨径 D:计算跨径 答案:A 13.当路堑表层冻土厚度大于1m时,宜采用的开挖方法是()。 A:机械破冻法 B:爆破冻土法 C:热水开冻法 D:蒸汽放热解冻法 答案:B 14.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 B:油浸变压器运到现场后,满2个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油 C:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 D:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) 答案:B 15.拱桥施工中,对于无支架安装拱圈时扣索布置应满足()。 A:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 B:扣索必须与主塔固结 C:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 D:扣索应布置在拱肋的中部 答案:A 16.关于电缆线路敷设的说法,错误的是()。 A:管道敷设时,电缆管内径与电缆外径之比不得小于1.5 B:直埋电缆上、下部应铺以不小于100mm厚的碎石层 C:电缆在沟内敷设时,应遵循低压在下,高压在上的原则 D:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 答案:B 17.洞口仰坡脚到洞门墙背的水平距离不应小于()m。 A:2.5 B:2 C:1.5 D:1 答案:C 18.属于半开级配沥青混合料的是()。 A:沥青混凝土 B:排水式沥青磨耗层混合料 C:沥青玛碲脂碎石 D:改性沥青稳定碎石 答案:D 19.为避免对向车辆前照灯的影响,保证夜间行车安全,应设置()。 A:隔离栅 B:护栏 C:轮廓标 D:防眩板 答案:D 20.可用于排除地下水的排水设施是() A:拦水带 B:急流槽 C:仰斜式排水孔 D:跌水 答案:C 21.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的