预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江西省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题(典优) 第I部分单选题(100题) 1.粒料基层或底基层中不属于嵌锁型类型的基层是()。 A:泥灰结碎石 B:泥结碎石 C:级配碎石 D:填隙碎石 答案:C 2.桥梁建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 C:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 D:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 答案:C 3.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:10 B:8 C:5 D:3 答案:C 4.明洞主要分为拱式明洞和()明洞两类。 A:端墙式 B:环框式 C:棚式 D:遮光式 答案:C 5.下列关于地基隔离墙的说法,错误的是()。 A:待建路堤采用强化固结时,用防渗型隔离墙 B:待建路堤采用降水预压时,用支挡型隔离墙 C:待建路堤基底承载力不足时,用支挡型隔离墙 D:待建路堤采用井点降水时,用防渗型隔离墙 答案:B 6.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。2013年 A:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 B:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 C:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 D:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 答案:D 7.下列工程中,不属于隧道辅助坑道的是()。 A:斜井 B:联络通道 C:平行导坑 D:横洞 答案:B 8.自动安平水准仪操作程序是()。 A:对中→照准→读数 B:照准→精平→读数 C:粗平→照准→精平→读数 D:粗平→照准→读数 答案:D 9.采用小型机具进行水泥混凝土路面施工时,采用振捣棒对混凝土振捣时,振捣棒的移动间距不宜大于()mm,至模板边缘的距离不宜大于()mm。 A:500200 B:500300 C:400300 D:400200 答案:A 10.根据交通运输部《关于建立公路建设市场信用体系的指导意见》,现阶段对施工单位守法评价的主体是() A:建设单位 B:监理单位 C:各级交通主管部门 D:质量监督机构 答案:C 11.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:引气剂 B:早强剂 C:缓凝剂 D:阻锈剂 答案:A 12.下面关于滑坡特征的说法错误的是()。 A:滑带土体软弱,易吸水不易排水 B:滑带的形状在匀质土中多近似折线形 C:滑坡发展的主要原因是水多 D:各种因素引起的斜坡应力状态的改变均可能诱发滑坡 答案:B 13.某公路施工企业信用等级评分为85分,其信用评价()。 A:较好 B:一般 C:优良 D:好 答案:A 14.由()组织对施工单位现场进行交接桩工作。 A:监理单位 B:勘察单位 C:设计单位 D:建设单位 答案:D 15.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A:硅塑胶类 B:氯丁橡胶泥类 C:沥青橡胶类 D:聚氯乙烯胶泥类 答案:D 16.二次衬砌的施作应在已产生的各项位移已达预计总位移量的()后进行。 A:10%~20% B:50%~60% C:>90% D:30%~40% 答案:C 17.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:同排桩应釆用跳槽开挖方法 B:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m C:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 18.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用()。 A:超前局部注浆 B:径向注浆 C:全断面帷幕注浆 D:周边注浆 答案:B 19.碾压混凝土施工可采用的施工机械为()。 A:三辊轴机组 B:沥青摊铺机 C:轨道摊铺机 D:滑模机械 答案:B 20.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为()。 A:桥梁高度 B:桥梁建筑高度 C:计算矢高 D:净矢高 答案:C 21.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 B:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 C:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 D:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 答案:D 22.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用的注浆方法是()。 A:径向注浆 B:超前局部注浆 C:全断面帷幕注浆 D:周边注浆 答案:A 23.采用新奥法施工隧道时,隧道开挖通常可采用全断面开