预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省荆州区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.公路照明系统按照种类不同可分为()。 A:一般照明和局部照明 B:正常照明和应急照明 C:混合照明和一般照明 D:局部照明和混合照明 答案:B 2.一般情况下,同一路段应先施工的路基地面排水设施是()。 A:边沟 B:急流槽 C:截水沟 D:拦水带 答案:C 3.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:片石混凝土扩大基础 B:沉井基础 C:挖孔灌柱桩基础 D:柔性扩大基础 答案:B 4.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m B:同排桩应采用跳槽开挖方法 C:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 5.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A:二灰碎石基层 B:贯入式沥青碎石基层 C:石灰稳定土基层 D:水泥稳定碎石基层 答案:B 6.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的后一道工序是()。 A:塑料排水板穿靴 B:割断塑料排水板 C:机具就位 D:拔出套管 答案:D 7.不属于安全设施的是()。 A:交通标志 B:交通标线 C:自动报警 D:隔离栅 答案:C 8.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:厚度 B:压实度 C:强度 D:宽度 答案:D 9.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 B:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm D:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 答案:C 10.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 B:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm C:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 D:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 答案:B 11.不属于间接防护的是()。 A:改移河道 B:丁坝 C:石笼 D:护坝 答案:C 12.稳定土厂拌设备生产的能力分为小型、中型、大型和特大型四种,其中大型设备的生产效率是()。 A:200~400t/h B:400~500t/h C:400~600t/h D:200t/h以下 答案:C 13.关于浆砌片石护坡施工的说法,正确的是()。 A:伸缩缝与沉降缝必须分开设置 B:砌筑应与路堤填筑同步施工 C:砌筑前应将坡面整平 D:砂浆终凝后,立即进行养护 答案:C 14.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次的沥青为()。 A:D级沥青 B:C级沥青 C:A级沥青 D:B级沥青 答案:D 15.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)200万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:一般质量事故 B:特别重大质量事故 C:较大质量事故 D:重大质量事故 答案:A 16.关于路基爆破施工中光面爆破和预裂爆破的说法,正确的是()。2016 A:两者均有侧向临空面 B:两者均属于定向爆破 C:两者均在主炮爆破前起爆 D:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 答案:D 17.(2019年真题)关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm B:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm C:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 D:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% 答案:A 18.向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施,主要起到提示、诱导、指示等作用的是()。 A:交通标线 B:防眩设施 C:交通标志 D:隔离栅 答案:C 19.现浇连续梁的钢筋需要代换时应得到()的认可。 A:设计人员 B:单位技术负责人 C:业主 D:监理工程师 答案:A 20.按《公路工程设计变更管理办法》的要求,重大设计变更由()负责审批。 A:设计院 B:交通厅 C:国务院 D:交通部 答案:D 21.结合公路工程建设特点,公路工程施工企业分为()。 A:五类 B: