预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省颍上县2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题大全(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.施工过程中对隐蔽工程质量检查验收影响工人操作的时间,属于预算定额人工消耗量指标组成中的()。2017真题 A:人工幅度差用工 B:辅助用工 C:超运距用工 D:基本用工 答案:A 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,计日工适用的零星工作主要是()。 A:合同中已包含的工作,在施工过程中出现顺序调整的工作 B:在招标阶段标准尚不明确,并且需要由专业承包人完成的工作 C:工程量清单中已有相应项目的、在施工现场出现工程量变更的工作 D:工程量清单中没有相应项目的、施工现场临时确定的不允许事先商量价格的额外工作 答案:D 3.某技术方案有一笔长期借款,每年付息80万元,到期一次还本。技术方案年折旧费为120万元,该技术方案正常生产年份的原材料费用为1000万元,管理人员工资福利费100万元。则上述构成固定成本的费用额为每年()。 A:300万元 B:1300万元 C:1220万元 D:1200万元 答案:A 4.在利润计算过程中,下列不属于营业外收入的是()。 A:处置无形资产净收益 B:处置固定资产净收益 C:吸收投资 D:固定资产盘盈 答案:C 5.下列有关企业净资产收益率的说法中,不正确的是()。 A:净资产收益率=(净利润/资产总额)×100% B:净资产收益率=净利润/[(年初净资产+年末净资产)/2] C:净资产收益率越高,企业盈利能力越好 D:净资产收益率=(净利润/平均净资产)×100% 答案:A 6.某建设项目,建设期为3年,向银行贷款3000万元,第一年贷款500万元,第二年贷款1000万元,第三年贷款1500万元,年利率为10%,则建设期贷款利息为()。 A:102.5万元 B:127.5万元 C:237.75万元 D:365.25万元 答案:D 7.某工程在施工过程中,由于业主方临时设计变更导致停工,承包商的工人窝工10个工日,每个工日单价为300元,承包商租赁的一台挖土机窝工2个台班,挖土机台班单价为1000元,承包商自有的一台自卸汽车窝工2个台班,该白卸汽车折旧费用每天300元,该机械工作每天动力费为200元,则承包商可以向业主索赔的费用是()元。 A:6000 B:5000 C:5500 D:5600 答案:D 8.某施工企业2013年利润总额为4030万元,该企业所得税费用为530万元,净利润是()。 A:5270万元 B:4000万元 C:5500万元 D:3500万元 答案:D 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》,以下关于投标人对招标人不按规范的规定编制招标控制价进行投诉的说法正确的是()。 A:投诉期为招标控制价公布后的7天内 B:当复查的招标控制价与原来相差超过3%的,应当责成工程造价管理机构改正 C:工程造价管理机构应当在受理投诉的10天内完成复查 D:工程造价管理机构应在接到投诉书的5天内进行审查 答案:C 10.根据现行规定,施工项目经理部人员一年一次的探亲路费应计入施工企业()。 A:财务费 B:管理费 C:人工费 D:项目措施费 答案:B 11.建设工程施工合同根据合同计价方式的不同,一般可以划分为三种类型,下面不属于该合同类型的是()。 A:总价合同 B:单价合同 C:成本加酬金合同 D:固定合同 答案:D 12.建筑安装工程费用定额是按()划分的。 A:按照主编单位和管理权限 B:按照投资的费用性质 C:按同一性质的施工过程 D:按照专业性质 答案:B 13.某装饰企业施工的M项目于2012年10月工程完工时只发生材料费36万元,项目管理人员工资8万元,企业行政管理部门发生的水电费2万元.根据现行《企业会计准则》,应计入工程成本的费用为()万元.(2013) A:36 B:46 C:44 D:38 答案:C 14.某施工企业按2/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第20天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()。 A:0.0204 B:0.3672 C:0.1111 D:0.02 答案:B 15.采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为320元,投标报价的综合单价为265元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分项工程工程量比清单量增加了18%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。 A:上浮18% B:下调5% C:可不调整 D:调整为292.5元 答案:C 16.某施工企业投资100万元购入一台施工机械,计划从购买日起的