预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用海南省秀英区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题真题加答案 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:家人强迫 B:转介而来 C:主动求医 D:被动求医 答案:D 2.CRT是瑞文测验()的英文缩写。 A:高级型 B:标准型 C:彩色型 D:联合型 答案:D 3.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:来访者权利 B:心理咨询师责任 C:咨询的性质 D:保密性原则 答案:D 4.对一般心理问题的理解正确的是()。 A:反应强度不剧烈并未严重影响思维逻辑性 B:问题内容虽未泛化但人格存在明显的异常 C:时间性质有近期发生而有可能持久的特点 D:此类型心理紊乱的咨询效果一般不会太好 答案:A 5.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:指导技术 B:自我开放 C:解释技术 D:面质技术 答案:B 6.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:思维回响 B:假性幻觉 C:非真实感 D:功能性幻觉 答案:D 7.根据案例材料,回答题 A:讲题外话 B:引导想象 C:转移话题 D:启发思考 答案:D 8.适用于对儿童及智力落后成人施测的瑞文测验的型式是()。 A:高级型 B:彩色型 C:儿童型 D:标准型 答案:B 9.对调节内脏系统活动起重要作用的中枢是()。 A:底丘脑 B:下丘脑 C:中脑 D:中央后回 答案:B 10.CRT团体施测时,其被试人数不得超过()人。 A:50 B:30 C:40 D:25 答案:A 11.老年期记忆障碍的主要表现是()。 A:再认能力和回忆能力日渐衰退 B:机械记忆明显衰退 C:编码储存过程障碍和信息提取困难 D:记忆广度迅速增加 答案:C 12.SCL-90有两种评分方法,如果是0~4的5级评分,则总分超过()分,就可考虑筛选阳性。 A:160 B:90 C:250 D:70 答案:D 13.关于SDS,下列描述中不正确的是()。 A:用于反映病人的焦虑的主观感受 B:对心理咨询门诊及精神科门诊或住院精神病人均可使用 C:用于具有抑郁症状的成年人 D:对严重阻滞症状的抑郁病人,评定有困难 答案:A 14.确定心理问题与行为问题的关键点的原则是()。 A:求助者家属提供的资料最有可靠性和真实性 B:求助者提供的资料不能作为分析问题的依据 C:资料分析时既要可靠、真实,又要符合客观逻辑 D:咨询师凭借经验可以对初期资料作定性分析 答案:C 15.按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的8是()。 A:认为丈夫不尊重自己 B:丈夫不听劝告 C:与丈夫吵架 D:丈夫准备辞职创业 答案:A 16.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:根据自身经验 B:建议离婚 C:建议修好 D:尊重求助者的决定 答案:D 17.本案例中求助者心理诊断最可能属于()单选题。 A:强迫性神经症 B:恐惧性神经症 C:神经衰弱 D:人格解体神经症 答案:A 18.根据以下材料,回答题 A:单一性生活压力 B:精神性压力 C:叠加性压力 D:破坏性压力 答案:C 19.咨询师选择谈话内容的原则是()。 A:符合求助者的接受能力和兴趣 B:能够改变求助者的个性和态度 C:可把思维障碍的症状加以讨论 D:尽可能挖掘求助者的所有情况 答案:A 20.2006年5月单项选择题 A:一般应该使用开放式提问 B:一般不应使用封闭式提问 C:绝对不应使用封闭式提问 D:特殊情况下使用半开放式提问 答案:C 21.关于放松训练的描述,错误的是()。单选 A:在训练开始时,口头引导比录音更便于求助者接受 B:是解决紧张焦虑等情绪及躯体症状的方法 C:基本假设是改变主观体验,生理反应也随着改变 D:简便易行、实用有效 答案:C 22.WAIS-RC的相似性分测验主要测量()。单选 A:对言语的理解能力 B:对日常事物的认识和接受能力 C:抽象思维、逻辑思维以及概括能力 D:运用实际知识判断和解决问题的能力 答案:C 23.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:求助者选择 B:双方共同商定 C:上级咨询师决定 D:咨询师确定 答案:A 24.该案例最恰当的处理方式是()单选题。 A:认知治疗 B:心理治疗 C:生物反馈 D:转介治疗 答案:D 25.幼儿的主导活动是()。 A:游戏 B:模仿 C:运动 D:学习 答案:A 26.咨询师对求助者的初步诊断是()单选题 A:精神病 B:严重心理问题 C:一般心理问题 D:神经症