预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省市中区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题王牌题库审定版 第I部分单选题(100题) 1.该求助者在咨询过程中大量谈论自己爱人的不是,表明其出现了多话现象,这种多话类型最可能是()。单选 A:表白型 B:表现型 C:宣泄型 D:掩饰型 答案:C 2.该求助者的躯体症状包括()。 A:心慌 B:胸闷 C:长期失眠 D:愁眉不展 答案:A 3.对求助者心理与行为问题的关键点,理解正确的是()。 A:它是个别临床表现的原因或与表现有联系 B:它在个体中持久存在不随环境变化而改变自身形式 C:该因素对临床诊断技能的训练至关重要 D:该因素无论形式如何改变,其本身性质不变 答案:D 4.在意识清晰的情况下出现语词杂拌,这种症状最可能是()。 A:破裂性思维 B:思维松弛 C:思维不连贯 D:思维中断 答案:A 5.求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。 A:指导 B:教育 C:启发 D:诱导 答案:A 6.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:幻听 B:幻触 C:幻嗅 D:幻视 答案:A 7.案例七 A:启发思考 B:引导想象 C:转移话题 D:讲题外话 答案:A 8.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:偏执性精神障碍 B:精神分裂症 C:脑器质性精神障碍 D:老年期精神障碍 答案:B 9.2005年11月单项选择题 A:S因素是普通因素 B:智力测验的目的是求得特殊因素 C:G因素的特殊因素 D:人的智力活动都依赖G因素 答案:D 10.确定心理与行为问题的关键点的原则是()。 A:咨询师凭借经验可以对初期资料作定性分析 B:求助者家属提供的资料最有可靠性和真实性 C:求助者提供的资料不能作为分析问题的依据 D:资料分析时既要可靠真实又要符合客观逻辑 答案:D 11.以下是一段咨询谈话。 A:缓解紧张情绪 B:提高学习成绩 C:取得父母谅解 D:能够找到工作 答案:A 12.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:认知评估偏差 B:严重躯体疾病 C:缺乏社会理解 D:缺乏女友支持 答案:A 13.倾听时的鼓励性回应技巧中最常用最简便的是()。 A:点头 B:言语表达 C:目光注视 D:手势 答案:A 14.一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。 A:双方共同制定 B:由求助者决定 C:上级咨询师定 D:有咨询师决定 答案:A 15.求助者的测验得分与常模平均数相差一个标准差的量表是()。单选 A:L B:E C:P D:N 答案:B 16.一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。 A:阳性强化法 B:厌恶疗法 C:自我控制法 D:系统脱敏法 答案:A 17.LES适用于()。 A:16岁以下正常人 B:精神病患者诊断 C:神经症患者诊断 D:16岁以上正常人 答案:D 18.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:抑郁发作 B:焦虑性障碍 C:恐惧性障碍 D:神经症 答案:A 19.16PF英文原版共有5种版本,其中C、D为()。 A:缩减本 B:实验本 C:修订本 D:全版本 答案:A 20.谈话时提问过多的原因可能是()。 A:求助者不善于掌握语言交流的技巧 B:求助者对咨询师谈话内容缺乏理解 C:求助者对咨询师所提问题缺乏理解 D:咨询师对求助者心理障碍缺乏理解 答案:D 21.在本案例中,心理咨询师使用的影响性技术是()。 A:倾听 B:内容表达 C:具体化 D:说明 答案:B 22.对本案例中求助者的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:精神病性障碍 C:神经症性心理问题 D:一般心理问题 答案:A 23.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:神经症 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:精神病 答案:B 24.皮亚杰认为心理起源于()。 A:经验 B:身体的成熟 C:心理的成熟 D:动作 答案:D 25.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:思维回响 B:功能性幻觉 C:非真实感 D:假性幻觉 答案:B 26.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:修饰性反问 B:多重问题 C:多重选择性问题 D:责备性问题 答案:B 27.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:痛苦 B:焦虑 C:烦恼 D:恐怖 答案:D 28.深入了解求助者时,可以从()人手。 A:进一步了解