预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省平度市《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题王牌题库审定版 第I部分单选题(100题) 1.倾听时容易出现的错误包括()。 A:不作是与非、对与错的道德性评论 B:迟迟不下结论 C:过分重视求助者问题 D:干扰、转移求助者的话题 答案:D 2.对症状自知力的理解正确的是()。 A:求助者出现慕些思维障碍和行为的异常 B:求助者能认识自己的异常,但不能做出解释,说明自知力完整 C:求助者能找出问题的原因及与症状的关系,说明自知力完整 D:求助者能认识问题的存在,但不能分析原因,说明自知力完整 答案:C 3.根据材料,回答题 A:转到精神专科医院 B:给介绍男性朋友 C:使用认知行为疗法 D:给予教育 答案:A 4.本案例求助者的症状属于()单选题。 A:抑郁性神经症 B:神经症 C:一般心理问题 D:严重神经症 答案:B 5.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:坚持保密原则 B:通知其女友 C:通知其家长 D:可以用于一般教学案例 答案:A 6.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:间接提问 B:直接提问 C:封闭式提问 D:开放式提问 答案:C 7.求助者的权利与义务不包括()。 A:不与咨询师建立咨询以外的任何关系 B:应按时地完成作业并协商解决收费问题 C:如实地提供与心理问题有关的真实信息 D:要按共同商定的时间表进行心理咨询 答案:B 8.关于人性的争论,最早出现在社会心理学发展的()阶段。 A:哲学思辨 B:实证分析 C:经验描述 D:正式确立 答案:A 9.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:对咨询师有依赖 B:面临双避式冲突 C:了解心理咨询的性质 D:有正确的求助动机 答案:A 10.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:社会学习论 B:交互抑制 C:操作条件反射 D:经典条件反射 答案:C 11.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:个人距离 B:社交距离 C:公众距离 D:亲密距离 答案:B 12.根据以下材料,回答题 A:要指导求助者该怎么做 B:要控制会谈内容和方向 C:对求助者的尊重 D:对求助者的共情 答案:B 13.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:工作出现失误 B:家教严格 C:不合理信念 D:向心仪的男性表白失败 答案:C 14.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:抑郁性神经症 B:焦虑性神经症 C:强迫性神经症 D:疑病性神经症 答案:C 15.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A是……B是……您的问题中,A是……C是…… A:母亲病逝 B:未能升职 C:父亲需要照顾 D:与新领导发生冲突 答案:B 16.老年期人格的变化特点是()。 A:安全感增加 B:容易回忆往事 C:孤独感降低 D:趋于激进 答案:B 17.对该求助者最可能的初步诊断是()。 A:可疑神经症 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:情感障碍 答案:C 18.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:情感表达 B:情感反应 C:内容反应 D:内容表达 答案:B 19.对该求助者的初步诊断是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:精神病性障碍 D:躯体疾病 答案:A 20.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:辩论 B:指导 C:指责 D:解释 答案:A 21.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:概念不清 B:问题模糊 C:言行不一 D:过分概括 答案:B 22.根据该求助者的VIQ成绩,可以判断其相应的智力等级属于()。 A:低于平常 B:高于平常 C:平常 D:超常 答案:B 23.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:人格特征 B:婚姻状况 C:认知模式 D:家庭教养 答案:A 24.案例二 A:批评其做法 B:接纳其做法 C:支持其做法 D:指导其放弃