预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省磁县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试通关秘籍题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.根据案例材料,回答题 A:受损 B:完好 C:不正常 D:无法判断 答案:A 2.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:改变不适行为 B:调整不良认知 C:改善饮食睡眠 D:缓解焦虑情绪 答案:C 3.“随大流”是一种()现象。 A:服从 B:参照 C:模仿 D:从众 答案:D 4.一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。 A:一般心理问题 B:可疑神经症 C:强迫神经症 D:严重心理问题 答案:A 5.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:心理健康 B:心理异常 C:心理正常 D:心理不健康 答案:B 6.WAIS-RC的相似性分测验主要测量()。单选 A:对言语的理解能力 B:对日常事物的认识和接受能力 C:抽象思维、逻辑思维以及概括能力 D:运用实际知识判断和解决问题的能力 答案:C 7.本案例中求助者的求医行为是()单选题 A:主动来诊,但认为自己没有病 B:被动求医,不想治 C:主动求医,希望治愈 D:被动求医,认为自己没有病 答案:C 8.合理情绪疗法的ABCDE理论中的D指的是()。 A:诱发事件 B:咨询效果 C:对个体的不合理信念进行辩论 D:个体的不合理信念 答案:C 9.根据以下材料,回答题 A:茫然型 B:怀疑型 C:情绪型 D:思考型 答案:C 10.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:悔恨痛苦 B:担心害怕 C:敏感脆弱 D:情绪低落 答案:B 11.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:过分概括 B:问题模糊 C:概念不清 D:以偏概全 答案:C 12.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:建立积极的咨询关系 B:可使求助者感到满足 C:有利于求助者自我表达 D:有利于咨询师收集材料 答案:A 13.求助者一个多月后到心里咨询师B出进行咨询。 A:具体化 B:内容表达 C:解释 D:面质 答案:A 14.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:家人强迫 B:社交减少 C:行为失控 D:生活退缩 答案:C 15.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:行为异常 B:性格懒惰 C:娇生哄养 D:意志减退 答案:A 16.根据脑电波的变化,非快速眼动睡眠期有()个阶段。 A:6 B:3 C:5 D:4 答案:D 17.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:咨询性谈话 B:治疗性谈话 C:鉴别性谈话 D:摄入性谈话 答案:D 18.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:视觉障碍 B:焦虑症 C:精神分裂症 D:抑郁症 答案:C 19.心理咨询师说:“您认为别人应该从科研出发不计较态度,可似乎您很在意别人对您的态度,这怎么解释呢?”使用的技术是()。 A:指导 B:面质 C:释义 D:解释 答案:B 20.心理咨询师为解决该求助者心理问题进行的会谈属于()。 A:危机性会谈 B:治疗性会谈 C:摄人性会谈 D:鉴别性会谈 答案:B 21.控制谈话方向应把握的要点是()。 A:应该按照求助者的意愿来进行 B:涉及问题时要有计划性和目的性 C:控制会谈内容对咨询师非常重要 D:运用技巧随心所欲地转换话题 答案:B 22.根据材料,回答题 A:幻听 B:幻嗅 C:幻触 D:幻味 答案:A 23.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:求助者家属 B:求助者的朋友 C:求助者的领导 D:求助者本人 答案:A 24.求助者,女性,28岁,公司职员。 A:启发 B:诱导 C:开导 D:教育 答案:A 25.一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。 A:王老太的抱怨 B:护士们对王老太的安慰 C:周围病人对王老太的打扰 D:护士们的倾听 答案:A 26.对该求助者自知力的判断是()单选题 A:不完整 B:基本丧失 C:难于判断 D:完整 答案:B 27.根据案例材料,回答题 A:中学生学业负担 B:刻板的学校管理 C:传统的家庭教育 D:与同学关系不好 答案:C 28.排除求助者精神病性精神障碍的依据不包括()。 A:无妄想症状 B:无幻觉症状 C:无抑郁症状 D:无思维障