预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省磁县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试通关秘籍题库及答案【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.在CRT的实施过程中,如果被试人数超过30人时,除主试者外,应增加主试助理()。 A:2人~3人 B:3人~4人 C:1人~2人 D:4人~5人 答案:C 2.对该求助者的初步诊断的是()。 A:精神病性障碍 B:神经症性心理问题 C:一般心理问题 D:严重心理问题 答案:D 3.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:家人强迫 B:主动求医 C:被动求医 D:同学强迫 答案:C 4.根据案例,请回答81-85题: A:问题外化技术 B:具体化技术 C:自我开放技术 D:概括化技术 答案:B 5.在SCL-90的评分中,所谓阳性项目数指的是单项分()的项目数。 A:≥1 B:≥2 C:2 D:1 答案:B 6.本案例中求助者心理诊断最可能属于()单选题。 A:人格解体神经症 B:强迫性神经症 C:恐惧性神经症 D:神经衰弱 答案:B 7.求助者的主要行为症状是()。 A:反复拒绝 B:反复哭泣 C:反复洗手 D:反复询问 答案:C 8.SCL-90共有90个项目,它的每个项目采用的均是()级评分制。 A:4 B:5 C:3 D:2 答案:B 9.对该求助者的初步诊断是()。 A:可疑神经症 B:焦虑神经症 C:严重心理问题 D:精神病性问题 答案:A 10.该求助者面临的压力性质是()。 A:叠加性压力 B:灾难性压力 C:单一生活压力 D:精神性压力源 答案:A 11.在弗洛伊德人格结构说中,超我遵循()原则。 A:现实 B:快乐 C:道德 D:满意 答案:C 12.该求助者衣衫不整、头发凌乱,可能是因为()。 A:意向倒错 B:意志减退 C:内心孤独 D:意志缺乏 答案:B 13.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:思考型 B:怀疑型 C:茫然型 D:反抗型 答案:B 14.本案例中求助者的求治行为主要表现为()多选题。 A:主动求治 B:医生上门 C:被动求治 D:邻居介绍 答案:C 15.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:情感反应技术 B:内容反应技术 C:封闭式提问技术 D:开放式式提问技术 答案:C 16.给临床资料赋予意义的方法不包括()。 A:相关分析 B:就事论事 C:分析迹象 D:实施测验 答案:D 17.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:错觉 B:妄想 C:焦虑 D:幻觉 答案:B 18.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:一般心理问题 B:精神病性障碍 C:严重心理问题 D:神经症性问题 答案:B 19.心理咨询师说“抱歉!我有些想当然了,没有从您的角度考虑”,最主要体现了咨询师的()。 A:尊重 B:共情 C:热惰 D:真诚 答案:D 20.了解求助者既往史的内容不应该包括()。 A:目前的心理诊断及咨询过程是否正确 B:医疗机构的质量和职业规范执行情况 C:对以往心理测验的效果进行正确评价 D:到医院就诊的原因是躯体的还是心理的 答案:A 21.控制谈话方向应把握的要点是()。 A:控制会谈内容对咨询师非常重要 B:涉及问题时要有计划性和目的性 C:应该按照求助者的意愿来进行 D:运用技巧随心所欲地转换话题 答案:B 22.根据以下材料,回答题 A:个体的不良认知 B:青年男性 C:领导认为其学历低 D:工作中与同事产生分歧 答案:C 23.按照G.W.奥尔波特的观点,影响个体思想、情感和行为的社会存在形式不包括()。 A:隐含的 B:表象的 C:现实的 D:想象的 答案:B 24.一般资料:王某,女性,25岁,国企职员。 A:心理健康 B:心理不正常 C:心理不健康 D:心理正常 答案:B 25.2007年11月单项选择题 A:咨询师讲