预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省越城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库大全(全优) 第I部分单选题(100题) 1.收集求助者资料时围绕的七个问题中最重要的是()。 A:how(怎样) B:why(为什么) C:who(谁) D:what(什么) 答案:C 2.该求助者的主要情绪症状是()。 A:就业困难 B:焦虑 C:学习困难 D:恐惧 答案:B 3.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:确定本次心理咨询的目标 B:了解来访者问题发生的持续时间 C:帮助来访者进行认知改变 D:了解来访者产生心理行为问题的原因 答案:C 4.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:心理性生理问题 B:严重性心理问题 C:一般性心理问题 D:器质性心理问题 答案:B 5.咨询方案中需要明确的咨询师的责任是()。 A:了解与求助者心理问题有关的个人材料 B:提出中止咨询 C:帮助求助者解决心理问题 D:尊重求助者,遵守预约时间 答案:C 6.下列说法中值得商榷的是()。 A:真诚不应有半点掩饰和虚假 B:真诚在咨询活动中具有重要意义 C:真诚可以为求助者提供安全、自由的氛围 D:真诚可以为求助者提供榜样 答案:A 7.“那你详细说说是怎么一回事吧”这句话针对的是求助者的()。单选 A:概念不清 B:问题模糊 C:假提问题 D:过分概括 答案:B 8.案例一 A:双方灵活掌握 B:一般1小时左右 C:在2小时左右 D:控制在1小时以上 答案:B 9.MMPI是采用()编制的客观化测验。 A:总加评定法 B:经验效标法 C:因素分析法 D:理论推演法 答案:B 10.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:直接的形式 B:间接的形式 C:不易察觉的形式 D:阻抗的形式 答案:D 11.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:间接提问 B:直接提问 C:开放式提问 D:封闭式提问 答案:C 12.有关16PF,下列说法中不正确的是()。 A:每一测题只能选择一个答案 B:测验有时间限制 C:尽量不选择中性的答案 D:有三个可供被试选择的答案 答案:B 13.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:头痛 B:失眠 C:恶心 D:心慌 答案:C 14.在临床诊断中.判断正常和异常的心理活动的三项原则不包括()。 A:个性的相对稳定性 B:主客观世界的统一性 C:症状的特异性 D:精神活动的内在协调性 答案:C 15.该求助者主观和客观的不一致具体表现是()。 A:一贯要强 B:觉得别人议论自己 C:认为自己的腿变粗 D:喜爱舞蹈 答案:C 16.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:社会环境性压力 B:随时性叠加压力 C:同时性叠加压力 D:一般单一性压力 答案:C 17.2007年5月单项选择题 A:因子分 B:阳性症状均分 C:阴性症状均分 D:总均分 答案:A 18.求助者的测验得分与常模平均数相差一个标准差的量表是()。单选 A:L B:P C:N D:E 答案:D 19.根据案例,请回答81-85题: A:自我开放技术 B:概括化技术 C:具体化技术 D:问题外化技术 答案:C 20.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:被动求治 B:医生上门 C:主动求治 D:邻居介绍 答案:A 21.对该求助者的初步诊断是()。 A:一般心理问题 B:精神病性问题 C:严重心理问题 D:神经症性问题 答案:C 22.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:释义 B:解释 C:感情反应 D:具体化 答案:A 23.对心理咨询师而言,该咨询中最重要的工作是()。 A:利用理论技能有效解决情绪困扰 B:帮助求助者找到儿子成绩下降的原因 C:通过共情等构建良好的咨询关系 D:与求助者商讨帮助儿子的具体方法 答案:C 24.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:社会性原因 B:认知的原因 C:不可控原因 D:生物学原因 答案:C 25.求助者,男性,33岁,外企职员。 A:焦虑状态 B:恐惧状态 C:抑郁状态 D:强迫状态 答案:A 26.—般资料:求助者,女性,50岁,高级职员,身高1.52米,体重78公斤。 A:矫正歪曲认知 B:评估咨询效果 C:制定