预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年浙江省越城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题大全完整 第I部分单选题(100题) 1.求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。 A:情绪问题 B:能力问题 C:性格问题 D:教育问题 答案:A 2.2006年5月单项选择题 A:朋友的身体状况如何 B:对成长中事件的评价 C:最喜欢的人状况如何 D:家族中其他成员的状况 答案:B 3.咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:合作态度与咨询方法 B:自我觉察水平与行为方式 C:咨询师和求助者 D:咨询动机与期望程度 答案:C 4.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:破裂性思维 B:逻辑倒错性思维 C:病理性象征性思维 D:思维云集 答案:A 5.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:责备丈夫 B:要求离婚 C:情绪低落 D:丈夫外遇 答案:D 6.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:认知心理学 B:精神分析学派 C:人本主义 D:行为疗法 答案:D 7.从业人员坚持“信誉至上”,需要践行的职业要求是()。 A:半信半疑、彰显个人信誉、增强职业集体的荣誉 B:理智信任、积淀个人信誉、维护职业集体的荣誉 C:充分信任、积淀个人信誉、庇护职业集体的荣誉 D:理智信任、淡化个人信誉、突出职业集体的荣誉 答案:B 8.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:已经泛化 B:无法判断 C:没有泛化 D:潜伏期 答案:A 9.根据案例,回答题 A:绝对化的要求 B:糟糕至极 C:过分概括 D:心情很糟糕 答案:A 10.关于“公道”的理解中,正确的是()。 A:付多少钱,办多少事 B:扶弱抑强是公道的本质 C:对所有服务对象按照同一标准给予服务 D:给每个人以应得的服务 答案:D 11.对该求助者的初步诊断是()。单选 A:严重心理问题 B:焦虑神经症 C:疑病神经症 D:一般心理问题 答案:A 12.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:面质技术 B:解释技术 C:鼓励技术 D:重复技术 答案:D 13.马克思主义基本原理认为,决定道德发展状况的根本因素是()。 A:经济关系 B:领导示范 C:风俗习惯 D:社会舆论 答案:A 14.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:毕业考试失败 B:面试紧张害怕 C:与父母闹矛盾 D:分析能力下降 答案:B 15.2005年11月单项选择题 A:T分数 B:标准十分 C:标准九分 D:标准二十分 答案:B 16.咨询方案中需要明确的求助者的责任不包括()。 A:遵守咨询机构的有关规定 B:向咨询师提供真实资料 C:完成双方商定的作业 D:积极与咨询师一起探索 答案:A 17.在下列人格测验中,采用经验效标法编制的是()。 A:明尼苏达多项人格测验 B:爱德华个人偏好量表 C:杰克逊人格问卷 D:卡特尔16种人格因素测验 答案:A 18.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:情绪低落 B:经常头痛 C:紧张恐怖 D:担心害怕 答案:C 19.控制谈话方向应把握的要点是()。 A:运用技巧随心所欲地转换话题 B:涉及问题时要有计划性和目的性 C:控制会谈内容对咨询师非常重要 D:应该按照求助者的意愿来进行 答案:B 20.对引导概念的理解正确的是()。 A:咨询师直接建议转换话题 B:经由中介转换出新的话题 C:咨询师通过暗示转换话题 D:由原来的话题引申出新话题 答案:D 21.郭某认为母亲因为嫉妒她有英俊的播音员男友便在她的饭菜里下毒,这属于()。单选 A:夸大妄想 B:嫉妒妄想 C:关系妄想 D:被害妄想 答案:D 22.根据上题中的EPQ测验结果,该求助者的标准分与常模平均值恰好相差一个标准差的量表是()。 A:E B:N C:L D:P 答案:A 23.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:寻找生物学原因 B:建立积极认知 C:健全健康人格 D:明确心理学原因 答案:B 24.本案例中求助者表现的动机冲突属于()。 A:双趋式冲突 B:趋避式冲突 C:双避式冲突 D:双重趋避式冲突 答案:B 25.对该求助者的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:躯体疾病 D:精神病性障碍 答案:B 26.体现咨询师热情时,不恰当的做法是()。 A:初次来访时热情询问各种问题 B:对求助者作指导