预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省环县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题王牌题库及参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.赵某自认为具有超能力,提示其可能存在()。 A:夸大妄想 B:被害妄想 C:钟情妄想 D:嫉妒妄想 答案:A 2.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:绝对化的要求 B:心情很糟糕 C:糟糕至极 D:过分概括 答案:A 3.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:挫折和遭遇 B:评价I生观念 C:歪曲的认知 D:不合理信念 答案:A 4.对求助者心理与行为问题的关键点,理解正确的是()。 A:该因素对临床诊断技能的训练至关重要 B:该因素无论形式如何改变,其本身性质不变 C:它在个体中持久存在不随环境变化而改变自身形式 D:它是个别临床表现的原因或与表现有联系 答案:B 5.从求助者的行为,判断其社会功能是()。单选 A:没有损害 B:轻度损害 C:中度损害 D:重度损害 答案:C 6.肖计划的“应对方式问卷”的记分主要采用()。 A:总分 B:积极应对分 C:消极应对分 D:因子分 答案:D 7.关于教材中提到的心理咨询三个阶段的主要工作内容,下列说法中不正确的是()。 A:巩固阶段是咨询的总结、提高阶段 B:诊断阶段包括确立咨询阶段 C:咨询阶段重点在于建立咨询关系 D:诊断阶段包括收集信息,做出诊断 答案:C 8.案例一 A:影响观察力 B:分散注意力 C:干扰记忆力 D:降低想象力 答案:B 9.案例四 A:和同事关系紧张 B:同事惹我发脾气 C:经常和别人发生矛盾 D:同事不能挑我的毛病 答案:D 10.心理咨询师说“希望越大,失望也越大,你说是不是?”,这属于()。单选 A:多重性问题 B:责备性问题 C:解释性问题 D:修饰性反问 答案:C 11.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:非道德冲突 B:有现实刺激 C:有道德冲突 D:非现实刺激 答案:B 12.在本案例中,心理咨询师使用的影响性技术是()。 A:具体化 B:倾听 C:说明 D:内容表达 答案:D 13.咨询师建议求助者使用的方法属于()。单选 A:消退法 B:代币管制法 C:行为渐隐技术 D:饱和策略 答案:B 14.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:认为都因为乙肝 B:觉得生活没意思 C:不愿意出去见人 D:感到前途很渺茫 答案:C 15.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:解释性问题 B:多重问题 C:责备性问题 D:多重选择性问题 答案:A 16.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:激励求助者改变 B:启发求助者思考 C:缓解求助者情绪 D:释放求助者压力 答案:B 17.初诊接待时正确的询问方式是()。 A:您能否告诉我到底出了什么事吗 B:你希望我能帮助您解决什么问题 C:您有什么样问题需要解决,说吧 D:您找我究竟想要解决什么问题呢 答案:B 18.建立良好的咨询关系需要咨询师尊重求助者,关于尊重的说法不正确的是()。 A:尊重意味着咨询师信任求助者 B:尊重意味着咨询师应该保护求助者的隐私 C:尊重意味着与求助者的意见保持一致 D:尊重意味着咨询师与求助者在人格上是平等的 答案:C 19.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:帮助求助者如何应对领导 B:帮助求助者解决心理冲突 C:帮助求助者彻底改邪归正 D:帮助求助者选择哪个女友 答案:B 20.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:心理测验不应该另行收费 B:心理咨询师没有在实行测验之前征得求助者的同意 C:测验之前不必告知求助者 D:心理咨询师可以在实行测验之后再告诉测验的费用 答案:B 21.该求助者在咨询过程中大量谈论自己爱人的不是,表明其出现了多话现象,这种多话类型最可能是()。单选 A:表现型 B:宣泄型 C:表白型 D:掩饰型 答案:B 22.请根据案例,回答45-54题。 A:多动 B:用奶瓶喝水 C:焦虑 D:缄默 答案:B 23.真诚是指咨询师在咨询过程中()。 A:以“职业的我”出现 B:没有防御式伪装 C:按照例行程序公事公办 D:把自己藏在专业角色后面 答案:B 24.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者的电话 B:求助者的年龄 C:求助者的性别 D:求助者的职业 答案:A 25.一般来讲,()的正