预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省环县2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库【培优】 第I部分单选题(100题) 1.本案例中求助者心理问题的关键点是()单选题。 A:悲伤和父母批评 B:人格解体和失去爱人 C:焦虑和要求过高 D:疑病和害怕得病 答案:C 2.根据以下材料,回答题 A:个体的不良认知 B:青年男性 C:工作中与同事产生分歧 D:领导认为其学历低 答案:D 3.求助者的愤怒情绪和极力搜寻丈夫出轨证据的行为所反映出的不合理信念的特征是()。 A:绝对化要求 B:夸大与缩小 C:过分概括化 D:糟糕至极 答案:D 4.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:心理诊断阶段 B:再教育阶段 C:修通阶段 D:领悟阶段 答案:A 5.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:表现型 B:宣泄性 C:癔症性 D:表白型 答案:B 6.2007年5月单项选择题 A:神经症患者诊断 B:精神病患者诊断 C:16岁以下正常人 D:16岁以上正常人 答案:D 7.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:文化水平较高 B:年龄较大 C:智力水平较高 D:过分偏执 答案:D 8.案例二 A:批评其做法 B:接纳其做法 C:指导其放弃 D:支持其做法 答案:B 9.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:产婆术式辩论法 B:合理情绪想象技术 C:黄金法则 D:讨论技术 答案:A 10.在合理情绪疗法修通阶段最常用的技术方法是()。 A:与不合理信念辩论 B:合理情绪想象技术 C:家庭作业 D:行为技术 答案:A 11.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:责备性问题 B:多重问题 C:修饰性问题 D:多重选择性问题 答案:B 12.2006年5月单项选择题 A:对求助者毫无益处 B:对方自我探索过多 C:使求助者过分依赖 D:谈话内容过于具体 答案:A 13.按照中国常模结果,SDS的标准分在()为轻度抑郁。 A:63~72分 B:82分以上 C:53~62分 D:73~82分 答案:C 14.2007年5月单项选择题 A:心理咨询的各种目标本身带有价值导向色彩 B:应以求助者的快乐和满足作为心理咨询目标 C:矫正求助者的生活道路不是心理咨询的目标 D:以适应环境为目标时应注意适应的消极作用 答案:B 15.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:多重问题 B:多重选择性问题 C:解释性问题 D:责备性问题 答案:C 16.关于确定咨询目标时的常见错误观念包括()。 A:不把求助者能否适应环境作为咨询目标 B:咨询师可以带有自己的价值观 C:应当将求助者的快乐、满足作为咨询目标 D:咨询师不可灌输自己的价值观 答案:C 17.咨询目标的终极目标与具体目标的关系是()。 A:从具体目标着眼,从终极目标着手 B:从终极目标着眼,从具体目标着手 C:由具体目标出发,确定终极目标 D:以具体目标为指导,实现终极目标 答案:B 18.关于教材中提到的心理咨询三个阶段的主要工作内容,下列说法中不正确的是()。 A:咨询阶段重点在于建立咨询关系 B:诊断阶段包括收集信息,做出诊断 C:诊断阶段包括确立咨询阶段 D:巩固阶段是咨询的总结、提高阶段 答案:A 19.在进行领悟分量表施测时,如果其中()项中任何一项失败,便回头做1、2项。 A:4或5 B:4 C:3或4 D:3、4或5 答案:D 20.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:放松训练 B:自我管理程序 C:合理情绪想象技术 D:系统脱敏 答案:A 21.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:精神病性问题 B:严重心理问题 C:恐怖性神经症 D:严重人格障碍 答案:A 22.案例四 A:摄入性谈话 B:封闭式提问 C:开放式提问 D:具体化技术 答案:B 23.求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。 A:焦虑神经症 B:特殊恐惧症 C:抑郁神经症 D:社交恐惧症 答案:D 24.职业道德建设是先进性与广泛性的统一,其要求是()。 A:依据广大员工的现实状况确定职业道德的具体要求 B:不以先进性的标准要求广大员工 C:从实际出发,以先进性要求引导员工整体进步 D:倡导“先进”,但要给“落后”留取空间 答案:C 25.20世纪20年代,临床心理学家把会谈法定义为()。 A:有目的的交谈 B:无目的的会谈 C