预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省庐江县整理《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.关于民事纠纷和解的说法,正确的是()。 A:当事人达成和解协议的,进行中的诉讼程序自行终结 B:和解协议具有强制执行力 C:和解只能发生在在诉讼或仲裁程序中 D:和解可以与仲裁、诉讼程序相结合 答案:D 2.甲企业因基建需要竹签,与乙厂签订了一供货合同,合同约定乙供应甲竹签100捆,每根竹签单价1元,未约定总价。乙如约按惯例供应竹签100捆,每捆100根,甲企业以自己认为每捆竹签为10根,现每捆竹签为100根为由,主张变更合同,遭乙企业反对,双方发生纠纷。对此纠纷处理正确的是()。 A:按重大误解处理 B:按合同解释处理 C:按无效合同处理 D:或按无效合同处理,或按合同解释处理 答案:A 3.某高层建筑在地下桩基施工中,基坑发生坍塌,造成10人死亡,直接经济损失900余万元,本次事故属于()。 A:重大事故 B:一般事故 C:较大事故 D:特别重大事故 答案:A 4.在同一法律体系中,根据一定的标准和原则制定的同类法律规范的总称是()。2017真题 A:法律形式 B:法律规章 C:法律制度 D:法律部门 答案:D 5.某施工企业员工王某在脚手架上作业时,发现部分扣件松动可能倒塌,便停止了作业,此情形属于从业人员行使()。 A:知情权 B:拒绝权 C:紧急避险权 D:控告权 答案:C 6.(2019年真题)在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可进行的活动是() A:修建生产、储存爆炸性、易燃性物品的工厂、仓库 B:开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动 C:在核心保护区范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动 D:占用保护规划确定保留的园林绿地 答案:C 7.下列关于保证担保的说法,正确的是()。 A:保证人须向债权人证明其有清偿能力 B:保证期间债务人转让债务的,须取得保证人书面同意 C:保证人可能是主合同的当事人 D:保证方式没有约定的,带责任保证承担保证责任 答案:B 8.下列关于赔偿损失特征的表述中,错误的是()。 A:赔偿损失具有一定的任意性 B:赔偿损失是合同违约方违反合同义务所产生的责任形式 C:赔偿损失以赔偿非违约方实际遭受的部分损害为原则 D:赔偿损失具有补偿性,是强制违约方给非违约方所受损失的一种补偿 答案:C 9.小王将自有的一幢房屋卖给小李,与其签订了房屋买卖合同,并约定任何一方违约须向对方支付购房款20%的违约金。但在交房前,小王又与小张签订合同,将该房屋卖给小张,并与小张办理了过户登记手续。则下列说法错误的是()。 A:小张取得该房屋的所有权 B:小王必须收回房屋并向小李交付 C:小李与小王签订的合同有效 D:小李不能要求小王实际交付该房屋,但可以要求小王承担违约责任 答案:B 10.根据《招标投标法》,开标的主持者是()。 A:招标人 B:建设行政主管部门 C:投标人推选的代表 D:招标代理机构 答案:A 11.关于仲裁裁决执行的说法,正确的是()。 A:申请仲裁裁决强制执行的期限为2年,不能中止、中断 B:一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向仲裁机构申请执行 C:仲裁裁决被法院裁定不予执行后,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,申请仲裁 D:仲裁裁决做出后,当事人不服裁决,可以就裁决的事项提起诉讼 答案:C 12.A水泥场将应该发给B建筑公司的2000t水泥发给了C路桥公司,3日后,A水泥场向C路桥公司索取这批水泥。所产生的债权债务关系是()。 A:侵权之债 B:不当得利之债 C:无因管理之债 D:合同之债 答案:B 13.某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法正确的是()。 A:不得单方变更设计 B:可随时解除合间 C:可请求法院撤销合同 D:享有留置权 答案:B 14.当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由()。 A:合同签订地的中级人民法院裁定 B:工程所在地的基层人民法院裁定 C:受案的仲裁委员会决定 D:仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定 答案:D 15.人民法院审理上诉案件,认为原判决认定事实清楚,但适用法律法规错误的,应()。 A:判决变更 B:裁定撤销原判,发回重审 C:依法改判 D:判决驳回上诉,维持原判 答案:C 16.某建筑公司签订的以下劳动合同中,试用期约定合法的是()。 A:公司与电工乙约定,劳动合同期限为某项目开工日至竣工日,