预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年安徽省义安区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题大全含答案 第I部分单选题(100题) 1.案例七 A:合理化 B:指导 C:引导 D:具体化 答案:D 2.在CRT的实施过程中,如果被试人数超过30人时,除主试者外,应增加主试助理()。 A:4人~5人 B:3人~4人 C:1人~2人 D:2人~3人 答案:C 3.求助者“看到墙壁上有一些狰狞的面孔”,这可能是()单选题。 A:幻视 B:恐惧症 C:幻触 D:精神症 答案:A 4.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:紧张害怕 B:入睡困难 C:经常头痛 D:面试失败 答案:A 5.判断正常心理与异常心理的心理学原则不包括()。 A:主客观世界统一原则 B:心理活动的内在协调性原则 C:人格的相对稳定性原则 D:个人需求与社会需求一致性原则 答案:D 6.从FIQ来看,本案例中求助者的智力等级属于()单选题。 A:低于平常 B:平常 C:超常 D:高于平常 答案:B 7.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:疑病神经症 B:神经衰弱 C:抑郁性神经症 D:焦虑症 答案:A 8.求助者说“创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了”,其不合理信念的特征主要是()。 A:过分概括 B:糟糕之极 C:绝对化要求 D:以偏概全 答案:B 9.—般资料:求助者,女性,50岁,高级职员,身高1.52米,体重78公斤。 A:制定干预措施 B:矫正歪曲认知 C:评估咨询效果 D:制定咨询方案 答案:D 10.求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。 A:焦虑和要求过高 B:疑病和害怕得病 C:人格解体和失去爱人 D:悲伤和父母批评 答案:A 11.热情与尊重相比,下列说法错误的是()。 A:尊重与求助者的距离更近些 B:热情具有感性色彩 C:尊重具有理性色彩 D:热情要提现在咨询的全过程 答案:A 12.该求助者乘车时担心发生车祸,说明其出现了()。 A:泛化 B:怪异行为 C:回避行为 D:退缩 答案:A 13.咨询师“我很理解你的痛苦,也为你的情况感到着急”所表现的是()。 A:适度真诚 B:实话实说 C:通情达理 D:积极关注 答案:C 14.求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。 A:教育问题 B:情绪问题 C:性格问题 D:能力问题 答案:B 15.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:神经症 D:精神病性问题 答案:D 16.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:歪曲的认知 B:不合理信念 C:评价I生观念 D:挫折和遭遇 答案:D 17.20世纪20年代,临床心理学家把会谈法定义为()。 A:无目的的会谈 B:有主题的聊天 C:无主题的漫谈 D:有目的的交谈 答案:D 18.根据以下材料,回答题 A:工作中与同事产生分歧 B:领导认为其学历低 C:青年男性 D:个体的不良认知 答案:B 19.谈话时提问过多的原因可能是()。 A:咨询师对求助者心理障碍缺乏理解 B:求助者对咨询师谈话内容缺乏理解 C:求助者对咨询师所提问题缺乏理解 D:求助者不善于掌握语言交流的技巧 答案:A 20.一般来说,()会提高能力倾向测验的成绩。 A:一点也不焦虑 B:中等的焦虑 C:较高的焦虑 D:较低的焦虑 答案:B 21.该求助者心理问题的关键点是()。 A:推销工作要喝酒 B:情绪反应 C:酒越喝越恶心 D:心理冲突 答案:D 22.2006年5月单项选择题 A:可使求助者感到满足 B:有利于求助者自我表达 C:有利于心理咨询师收集材料 D:建立积极的咨询关系 答案:D 23.按照G.W.奥尔波特的观点,影响个体思想、情感和行为的社会存在形式不包括()。 A:隐含的 B:现实的 C:表象的 D:想象的 答案:C 24.与心理咨询师A的第二次咨询: A:反抗型 B:情绪型 C:茫然型 D:思考型 答案:A 25.求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。 A:解决夫妻矛盾 B:矫正行为偏差 C:改善情绪症状 D:尽快恢复生理功能 答案:C 26.根据案例材料,回答题 A:完好 B:无法判断 C:受损 D:不正常 答案:C 27.以下不属于保密例外的项目是() A:求助者与咨询无关的个人隐私内容 B:求助者同意能够透漏给他人的信息 C:求助者可能对自身造成伤害的情况 D:出现针对咨询师的伦理或法律诉讼 答案:A 28.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:严重心