预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省义安区历年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题大全及参考答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.各种心理咨询流派咨询目标的特点是()。 A:互相排斥的 B:侧重点不同 C:根本对立的 D:完全不相容的 答案:B 2.幼儿的主导活动是()。 A:模仿 B:学习 C:运动 D:游戏 答案:D 3.根据案例,回答题 A:挫折和遭遇 B:评价I生观念 C:歪曲的认知 D:不合理信念 答案:A 4.脑内()出现损伤后,人听说正常,但不能识别文字。 A:角回 B:中央前回 C:威尔尼克区 D:布洛卡区 答案:A 5.以下对求助者的自知力判断正确的是()多选题。 A:不完整 B:基本丧失 C:无法判断 D:完整 答案:D 6.在智力测验中,不受文化因素影响的测验是()。 A:韦氏儿童智力测验 B:瑞文推理测验 C:比内智力测验 D:韦氏成人智力测验 答案:B 7.请根据案,回答88-90题。 A:37 B:30 C:32 D:28 答案:A 8.本案例中求助者咨询的近期目标是()单选题。 A:不再上网 B:解决工作中的趋避冲突 C:是否继续在该企业工作 D:不与父母吵嘴 答案:B 9.对于该求助者,最恰当的咨询和治疗方法是()。 A:药物疗法 B:合理情绪疗法 C:冲击疗法 D:阳性强化法 答案:B 10.老年期人格的变化特点是()。 A:趋于激进 B:安全感增加 C:容易回忆往事 D:孤独感降低 答案:C 11.制约心理咨询有效性的一般性有效因素不包括()。 A:咨询师的尊重、关切 B:求助者对咨询师的信心 C:求助者改善自身状况的动机 D:针对性的咨询所产生的效果 答案:D 12.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:精神活动内在一致 B:人格相对稳定 C:心理与行为统一 D:主客观世界统一 答案:C 13.世界上第一个正式的心理测验是()。 A:瑞文推理测验 B:MMPI C:韦氏成人智力量表 D:比内测验 答案:D 14.社会主义职业道德建设的核心是()。 A:企业和谐发展 B:员工职业理想的实现 C:为人民服务 D:技术创新 答案:C 15.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:严重性心理问题 B:神经症性心理问题 C:一般性心理问题 D:精神病性问题 答案:B 16.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:直接逼问 B:开放提问 C:间接询问 D:封闭提问 答案:C 17.求助者:我丈夫去年6月份退休了,退休前是党委书记。以前在单位时大家都围着他转,但退休以后身边的人好像一下子就都消失了,去单位办事,以前的下属对他的态度也冷冰冰的。他特别失落,每天都宅在家里,吃饭没胃口,睡觉也不踏实,我们曾建议他发挥文艺特长帮助社区开展一些活动,可他不愿意。看着他每天浑浑噩噩的样子,我们怕他出问题,就教他学会用微信,让他多关注以前的朋友。去年“十一”,他和几个初中同学联系上了,其中的一个女同学小时候还和他住一个院子。自从他们联系上以后,他就N--岔五往外跑,西服革履的,说是和大伙聚会。回家后就抱着手机聊微信,一边聊还一边乐,有时候夜里还藏在被窝里聊。最初他还让我看看聊什么,后来就不再让我们动他的手机了。 A:修饰性反问 B:解释性问题 C:多重性问题 D:选择性问题 答案:C 18.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:注意力不集中 B:近来难以入睡 C:学习效率下降 D:复习效果不好 答案:D 19.请根据案,回答1-3题。 A:16 B:50 C:98 D:84 答案:D 20.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:参与性概述 B:具体化技术 C:情感反应技术 D:内容反应技术 答案:B 21.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:公众距离 B:社交距离 C:亲密距离 D:个人距离 答案:B 22.通过计算,该求助者的阳性项目均分约为()。 A:3.5 B:4.1 C:2.8 D:4.7 答案:B 23.案例七 A:避免求助者移情 B:避免求助者阻抗 C:促成求助者自我探索 D:促成求助者自我觉察 答案:C 24.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:负性情绪是否出现 B:是否主动求医 C:认知错误是否出现 D:自知力是否完整 答案:D 25.对该求助者的初步诊断是()。单选 A:疑病神经症 B:严重心理问题 C:焦