预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省龙安区2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.谈话中不正确的操作是()。 A:谈话信息依靠临场记忆整理 B:即使对方同意也不可做录像 C:交谈中一般不做笔录和录音 D:征得求助者同意后可做笔录 答案:B 2.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:释义 B:引导 C:中断 D:情感反射 答案:A 3.对咨询转介的不正确做法是()。 A:对转介的新咨询师,详细地介绍情况,提供自己的分析 B:事先征得求助者的同意,并以尊重的态度向其说明理由 C:不干预新咨询师的咨询活动 D:直率地说明理由。如“你的心理问题很严重,我无能为力,你另找高明。” 答案:D 4.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:冲突型 B:欠缺型 C:反抗型 D:忌讳型 答案:A 5.该求助者出现心理问题的关键点是()。 A:缺少挫折经历 B:过分追求完美 C:心身疲惫 D:工作挫折 答案:B 6.一般来说,个体自我意识水平降低时,侵犯性会()。 A:不变 B:迅速下降 C:缓慢下降 D:提高 答案:D 7.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:心理健康 B:心理不正常 C:心理不健康 D:心理正常 答案:D 8.一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。 A:系统脱敏法 B:厌恶疗法 C:自我控制法 D:阳性强化法 答案:D 9.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:茫然型 B:情绪型 C:怀疑型 D:思考型 答案:D 10.在本案中,恰当的咨询目标包括()。 A:任何时候不再紧张 B:改善负性情绪 C:在工作中做到完美 D:提高工作效率 答案:B 11.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:尊重 B:热情 C:共情 D:真诚 答案:D 12.建立良好的咨询关系需要咨询师尊重求助者,关于尊重的说法不正确的是()。 A:尊重意味着咨询师应该保护求助者的隐私 B:尊重意味着咨询师信任求助者 C:尊重意味着与求助者的意见保持一致 D:尊重意味着咨询师与求助者在人格上是平等的 答案:C 13.放松训练是()中使用最广的技术之一。单选 A:完型学派 B:精神分析理论 C:行为疗法 D:人本主义治疗 答案:C 14.该求助者的病程约()。 A:一年 B:三个月 C:一个月 D:半年 答案:D 15.求助者一个多月后到心里咨询师B出进行咨询。 A:问题模糊 B:过分概括 C:阻抗 D:依赖 答案:A 16.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:在咨询室进行训练,咨询师尽量使用非专业指导语 B:放松训练较少受时间、地点、经费等条件的限制 C:求助者自行练习时,咨询师可以为其提供书面指导语 D:放松训练的基本假设是改变生理反应,主观体验也随着改变 答案:A 17.该求助者目前最主要的问题是()。 A:担心孩子前途 B:出现躯体症状 C:夫妻存在矛盾 D:内心痛苦烦恼 答案:D 18.根据案例材料,回答题 A:面质 B:鼓励 C:澄清 D:指导 答案:C 19.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:衰竭阶段 B:警觉阶段 C:搏斗阶段 D:惊吓阶段 答案:C 20.咨询师引用求助者言谈中的实质性内容,用自己的语言将其表达出来,在咨询活动中称之为()。 A:反馈 B:内容表达 C:释义 D:总结 答案:C 21.一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。 A:手势 B:目光 C:言语 D:点头 答案:D 22.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:敏感脆弱 B:悔恨痛苦 C:情绪低落 D:担心害怕 答案:D 23.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:神经衰弱 D:恐惧性心理问题 答案:A 24.一般