预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省法库县历年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.下列说法中正确的是()。 A:对求助者讲原则、论是非,是不尊重的表现 B:真诚是尊重的基础 C:对于品行有问题的求助者持否定态度,可以表达求助者的真诚 D:尊重与真诚难以兼顾 答案:B 2.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:郁闷绝望 B:头痛失眠 C:心慌胸闷 D:焦虑不安 答案:D 3.案例四 A:摄入性谈话 B:具体化技术 C:开放式提问 D:封闭式提问 答案:D 4.一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。 A:趋避冲突 B:双重趋避冲突 C:双趋冲突 D:双避冲突 答案:D 5.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:直接逼问 B:开放提问 C:间接询问 D:封闭提问 答案:A 6.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:心理不正常 B:心理健康 C:心理不健康 D:心理正常 答案:C 7.咨询方案中需要明确的咨询师的责任是()。 A:遵守职业道德和相关法律法规 B:介绍个人受训背景 C:尊重求助者 D:遵守咨询机构的有关规定 答案:A 8.心理咨询师对求助者的热情,最主要的体现是()。单选 A:初诊阶段嘘寒问暖 B:认真、耐心、不厌其烦 C:咨询全过程都热情 D:对求助者积极提问 答案:B 9.心理咨询的终极目标的含义是()。 A:近期目标与远期目标的整合 B:完善求助者的人格 C:目标积极有效 D:多层次统一 答案:B 10.2005年11月单项选择题 A:T分数 B:标准十分 C:标准九分 D:标准二十分 答案:B 11.根据案例分析,本段对话处于合理情绪疗法的()。单选 A:修通阶段 B:心理诊断阶段 C:领悟阶段 D:再教育阶段 答案:B 12.根据许又新教授神经症的评定标准,该求助者病程评分为()。 A:4~5分 B:2分 C:1分 D:3分 答案:C 13.该求助者乘车时担心发生车祸,说明其出现了()。 A:怪异行为 B:退缩 C:回避行为 D:泛化 答案:D 14.在完成SDS评定时,要求受测者仔细阅读每一条,然后根据最近()的实际感觉,在适当的数字上划“√”表示。 A:一个月 B:一周 C:二周 D:一年 答案:B 15.该求助者的躯体症状包括()。 A:愁眉不展 B:长期失眠 C:心慌 D:胸闷 答案:C 16.初诊接待应该向求助者说明心理咨询的性质是协助求助者()。 A:解决生活困扰 B:提高活动水平 C:解决心理问题 D:治疗精神疾病 答案:C 17.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:仍然坚持工作 B:主动寻求帮助 C:有自我觉察力 D:有严格的家教 答案:D 18.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:家长让其休学 B:学习能力改变 C:学习兴趣下降 D:社会功能受损 答案:D 19.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:思维云集 B:思维散漫 C:思维破裂 D:思维奔逸 答案:C 20.对咨询转介的不正确做法是()。 A:对转介的新咨询师,详细地介绍情况,提供自己的分析 B:直率地说明理由。如“你的心理问题很严重,我无能为力,你另找高明。” C:不干预新咨询师的咨询活动 D:事先征得求助者的同意,并以尊重的态度向其说明理由 答案:B 21.求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。 A:性格问题 B:教育问题 C:能力问题 D:情绪问题 答案:D 22.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:思考型 B:反抗型 C:茫然型 D:怀疑型 答案:D 23.该求助者的情绪症状是()。 A:恐惧 B:烦躁 C:要强 D:抑郁 答案:B 24.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:修饰性反问 B:多重问题 C:责备性问题 D:多重选择性问题 答案:B 25.2008年11月单项选择题 A:建立积极的咨询关系 B:有利于求助者自我表达 C:可使求助者感到满足 D:有利于咨询师收集材料 答案:A 26.本案例咨询中,最重要的是帮助求助者()。 A:减轻负性情绪 B:矫正错误认知 C:改变不良行为 D:改变人格特征 答案:B 27.根据以下材料,回答题 A:个体的不良认知 B:工作中与同事产生分歧 C:领导认为其学历低 D:青年男性