预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省湖里区内部使用《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题完整题库含答案(综合题) 第I部分单选题(100题) 1.某建筑公司向当地建设行政主管部门申请施工资质增项未获得通过,建筑公司对此结果不服,以下说法正确的是()。 A:建筑公司应当先申请行政复议,不服的再提起行政诉讼 B:建筑公司只能提起民事诉讼 C:建筑公司既可以提起行政复议,也可以提起行政诉讼 D:建筑公司只能申请行政复议,不能提起行政诉讼 答案:C 2.生产安全事故综合应急预案应当包括的内容是()。 A:应急组织机构及其职责、预案体系及响应程序、事故预防及应急保障、应急培训及预案演练 B:应急组织机构及其职责、危险性分析、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练 C:应急组织机构及其职责、预案体系及响应程序、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练 D:应急组织机构及其职责、预案体系及响应程序、危险性分析、应急培训及预案演练 答案:A 3.关于政府对市场主体的守法诚信评价,下列说法正确的有()。 A:所侧重的行为包括拖欠工程款和农民工工资、转包、违法分包、挂靠、招标投标弄虚作假、质量安全问题、违反法定基本建设程序等 B:不要求对社会关注的焦点、热点问题可有所侧重 C:只根据违法违规行为的刑事处罚记录,对市场主体进行诚信评价的 D:政府对市场主体的守法诚信评价是市场主导的 答案:A 4.关于中标和签订合同的说法,正确的是()。 A:确定中标人的权利属于招标人 B:中标人应当自中标通知书送达之日起30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同 C:招标人与中标人签订合同的标的、价款、质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行协商确定 D:招标人应当授权评标委员会直接确定中标人 答案:A 5.《节约能源法》规定,设计单位、施工单位、监理单位违反建筑节能标准的,由()责令改正,处10万元以上50万元以下罚款。 A:产品质量监督部门 B:发证机关 C:建设主管部门 D:市级以上人民政府 答案:C 6.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。(2015) A:施工企业是否具有安全生产许可证部影响施工许可证的核发 B:申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废 C:只有经过再次审查、安全生产许可证有效期才可能延期 D:未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生民事责任 答案:B 7.某起重机械设备安装单位投保了安装工程一切险,在机械设备安装过程中基于下列原因造成损失,其中应由保险公司承担损失的原因是() A:战争、暴乱 B:材料瑕疵 C:短路、过电压 D:机械结构不合理 答案:A 8.(2019年真题)根据《仲裁法》,关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是()。 A:违约金的计算不符合合同约定,当事人可以申请撤销仲裁裁决 B:仲裁的程序违反法定程序,当事人可以申请撤销仲裁裁决 C:仲裁裁决被撤销后,当事人可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,不可以向人民法院起诉 D:当事人需要申请撤销仲裁裁决时,可以向财产所在地的中级人民法院申请 答案:B 9.施工企业不执行公安机关作出的停工决定,由()强制执行。 A:公安部门 B:建设单位 C:建设主管部门 D:人民法院 答案:A 10.在某工程项目施工中,施工企业项目经理签字的材料款,未能按时支付,则承担法律责任的主体是()。 A:施工企业 B:项目经理部 C:建设单位 D:项目经理 答案:A 11.关于分包工程的说法,正确的是()。 A:中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成 B:分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保 C:施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成 D:中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任 答案:C 12.根据《建筑法》的规定,以下关于建筑工程的发包、承包方式的表述,正确的是()。 A:施工总承包单位有权将单位工程的主体结构发包给符合资质的分包单位 B:联合体各成员对承包合同的履行承担连带责任 C:未经发包方同意且无合同约定,承包方不得对劳务作业进行劳务分包 D:建筑工程的发包方式只能采用招标发包 答案:B 13.某市一建经过招投标中标后与开发商签订了一份施工总承包合同并备案,后建设单位又要求施工单位出具了降价10%的让利承诺。该承诺未再办理备案手续。对于此补充协议,下列说法正确的是()。 A:该补充协议应当作为工程款结算的依据 B:由于该协议未办理备案,工程结算时只能以原备案合同作为结算依据 C:该协议变更是双方真实意思表示,属于合同约定变更,不需要再次