预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用福建省《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库完整 第I部分单选题(100题) 1.根据《消防法》,关于建设工程竣工消防验收的说法,正确的是()。2016 A:已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案 B:依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案 C:公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费 D:公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见 答案:C 2.某工程是被列入城建档案馆(室)接收范围的工程,该工程的档案应当()向城建档案馆(室)移交一套符合规定的工程档案。 A:建设单位 B:监理单位 C:各参与单位 D:总承包单位 答案:A 3.某建设单位为方便施工现场运输,借用项目相邻单位道路通行,双方约定建设单位每月支付20000元费用,据此,建设单位享有的权利是().(2012) A:建设用地使用权 B:相邻权 C:地役权 D:宅基地使用权 答案:C 4.乙公司欠甲公司20万元,乙与甲约定将于2015年1月15日偿还。乙公司到期未付款,甲公司据此向法院提起诉讼。此行为在法律上将产生()。 A:改变法定时效期间 B:诉讼时效的中止 C:诉讼时效的中断 D:诉讼时效的延长 答案:C 5.在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的贷款支付给了乙材料供应商。关于该货款处理的说法,正确的是()。2016 A:乙材料供应商应当返还给甲材料供应商 B:施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利 C:甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还 D:只能由法院确定归属 答案:B 6.《民法典》规定:“合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。”体现了合同法中的()。 A:平等原则 B:自愿原则 C:诚实信用原则 D:公平原则 答案:A 7.建造师李某申请延续注册,下列情况中不影响延续注册的是,()。 A:其始终从事技术工作,故无需且未参加继续教育 B:执业活动受到刑事处罚,自处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满3年 C:其负责的工程项目因工程款纠纷导致诉讼 D:因工伤被鉴定为限制民事行为能力人 答案:C 8.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起()内,进行建设工程竣工验收备案。 A:5日 B:15日 C:10日 D:30日 答案:B 9.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为()。 A:有效 B:经澄清说明后有效 C:在招标人同意接受的情况下有效 D:无效 答案:A 10.关于总承包单位将所承包的工程再分包给他人,取得建设单位认可的方式,下列选项中说法正确的是()。 A:应当事先征得建设单位的同意 B:建设单位可以直接指定分包人 C:不得在总承包合同中规定分包的内容 D:必须在总承包合同中规定分包的内容 答案:A 11.根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销建造师执业资格证书的情形不包括()。 A:没有按照规定期限内继续教育的 B:申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册的,应当予以撤销 C:超越法定职权作出准予注册许可的 D:违反法定程序作出准予注册许可的 答案:A 12.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是()。2016 A:所有权 B:担保特权 C:债权 D:用益物权 答案:A 13.按照《文物保护法》的规定,以下不属于施工单位在进行工程建设中发现文物应采取措施的是()。 A:停止施工,配合保护现场 B:发掘未结束前不得继续施工 C:进行发掘并移交发掘物品 D:报告当地文物行政部门 答案:C 14.甲向乙借款100万元,用甲名下的房屋作为担保,该种担保方式属于()。 A:保证 B:留置 C:质押 D:抵押 答案:D 15.甲乙双方的合同纠纷于2016年7月2日开庭仲裁,7月4日,经仲裁庭调解,双方达成了调解协议,7月5日仲裁庭根据调解协议制定了调解书,7月6日调解书交由双方签收。根据《仲裁法》有关规定,则下列说法正确的是()。 A:该调解书自2016年7月5日产生法律效力 B:该调解书自2016年7月6日产生法律效力 C:调解书制作完成后,甲乙双方不得反悔 D:若当事人签收调解书后反悔,则仲裁庭重新开庭仲裁 答案:B 16.(2019年真题)下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是()。 A:艺术性 B:实用性 C:创造性 D:新颖性 答案