预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省佳县历年《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题含答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.某大型项貝由于未进行配套环境保护措施的技术论证,其环境影响评价文件未获批准,关于该项目的立项和开工,下列说法中,正确的是()。 A:不得批准立项,但建设单位可以先开工 B:可以先批准立项,建设单位可以先开工 C:不得批准立项,建设单位不得开工 D:可以先批准立项,但建设单位不得开工 答案:C 2.根据《必须招标的工程项目规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,不属于必须进行招标的是()。 A:施工单项合同估算价为人民币500万 B:设计合同估算价为120万元 C:材料采购的单项合同估算价为人民币180万 D:重要设备采购的单项合同估算价为人民币250万 答案:C 3.下列属于特别法人的是()。 A:有限责任公司 B:农村集体经济组织法人 C:基金会 D:事业单位 答案:B 4.建设工程见证取样检测机构,发现主体部位混凝土试块检测结果不合格,应及时报告() A:监理单位 B:工程所在地建设主管部门 C:施工单位 D:建设单位 答案:B 5.关于建筑企业资质证书的申请和延续的说法,正确的是()。 A:企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质 B:住建部对其负责审批的所有建筑企业资质实行告知承诺审批 C:建筑企业只能申请一项建筑企业资质 D:建筑业企业资质证有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请 答案:A 6.因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为定行为的权利是()。 A:抗辩权 B:债权 C:物权 D:特许物权 答案:B 7.建设项目投入生产或者使用之前,其大气污染防治设施必须经过()验收。 A:生态环境主管部门 B:地方政府主管领导 C:建设单位主管领导 D:大气污染防治监管部门 答案:A 8.下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的是() A:在试用期间被证明不符合录用条件 B:职工患病,在规定的医疗期内 C:女职工在哺乳期内 D:女职工在孕期内 答案:A 9.根据《电子招标投标办法》,关于投标行为的说法,正确的是()。 A:投标人不可补充、修改投标文件,但可以撤回 B:投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回 C:投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台可以拒收 D:投标人可以在投标截止时间后完成投标文件的传输递交 答案:B 10.关于建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的说法,正确的是()。2017 A:经过勘察、设计单位鉴定后,必须在设计文件中重新界定使用期 B:不经鉴定、加固等而违法继续使用造成损失的,由产权所有人和原施工企业承担连带责任 C:建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托原勘察、设计单位鉴定 D:根据鉴定结果采取加固、维修等措施的,需经原施工企业进行加、维修和补强 答案:A 11.经有关部门依法办理批准手续后,可以在历史文化名城名镇名村保护范围内进行的活动是()。 A:改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动 B:修建生产储存腐蚀性物品的仓库 C:占用保护规划确定保留的道路 D:在历史建筑上刻划 答案:A 12.下列情形符合注册建造师申请条件的是()。 A:甲因执业活动违法受到刑事处罚,2年前刑罚已执行完毕 B:丙因犯故意伤害罪被判刑,尚在缓刑期间 C:丁60周岁 D:乙患有精神疾病,经鉴定为限制行为能力人 答案:C 13.某建设工程总承包商与分包商在分包合同中约定了有效的仲裁条款。合同履行期间,.总承包商以分包商不具备资质为由向人民法院起诉要求确认该分包合同无效。根据国相关法律规定,人民法院()。 A:应当受理,确认合同有效后驳回起诉 B:不予受理; C:应当先审查合同效力,确认合词无效后受理 D:应当受理,确认合同有效后移送仲裁委员会 答案:B 14.某建设工程施工过程中发生较大事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,该级事故应由()负责调查。 A:国务院 B:县级人民政府 C:设区的市级人民政府 D:省级人民政府 答案:C 15.甲公司的资质等级为二级,而某工程项目需要一级资质的承包商承建,于是甲公司就借用了乙公司的资质证书,承揽了该工程,后来因工程质量不合格而给发包人造成了重大损失。请问,赔偿责任应当由()承担。 A:甲公司 B:乙公司 C:甲公司和乙公司连带 D:发包人 答案:C 16.根据《文物保护法》,关于保护文物的说法,正确的是()。2014 A:建设工程选址应当尽可能避开一切文物 B:在文物保护单位的保护范围内不得进行建筑活动 C: