预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖北省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。 A:厌恶疗法 B:阳性强化法 C:系统脱敏法 D:自我控制法 答案:B 2.视觉的适宜刺激是()。 A:波长在380~780纳米的电磁波 B:红外线 C:紫外线 D:波长在16~20000纳米的电磁波 答案:A 3.请依据以下案例,回答10-19题: A:提出辍学 B:经常测量腿 C:不断买尺子 D:爱发脾气 答案:B 4.摄人性会谈的目的是()。 A:收集资料 B:防止意外 C:治疗 D:诊断 答案:A 5.变态心理学强调心理异常的()。 A:机制 B:治疗 C:诊断 D:转归 答案:A 6.根据案例材料,回答题 A:心理不健康 B:心理不正常 C:心理健康 D:心理正常 答案:D 7.体现咨询师热情时,不恰当的做法是()。 A:流露真情实感 B:耐心倾听求助者叙述 C:初次来访时热情询问各种问题 D:对求助者作指导解释时不厌其烦 答案:C 8.引起求助者问题的社会生活事件是()单选题 A:工作问题困扰 B:工作压力很大 C:父母对自己要求严格 D:上司对自己苛刻 答案:A 9.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:离异独自带孩子生活 B:与初恋男友相遇 C:孩子反对求助者再婚 D:回避和同事聊天 答案:C 10.2007年11月单项选择题 A:社会功能损伤程度 B:心理功能损伤程度 C:对注意品质的分析 D:对求医行为的分析 答案:D 11.在WAIS—RC中,各分测验粗分换算成量表分时使用的计分方法是() A:标准十分 B:标准九分 C:标准二十分 D:T分数 答案:C 12.求助者心理问题的原因不包括()。 A:母亲的压力 B:性格因素 C:考试压力 D:认知因素 答案:C 13.在心理测验的发展史上,第一个正式心理测验的是()。 A:韦克斯勒智力测验 B:比内的智力测验 C:艾森克人格问卷 D:卡特尔16种人格因素问卷 答案:B 14.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:对精神病患者进行心理咨询 B:诊断精神障碍和进行治疗 C:对变态人格进行有效的咨询 D:鉴别精神障碍和非精神障碍 答案:D 15.威尔尼克中枢所指的是()中枢。 A:言语听觉 B:书写性言语 C:言语运动 D:视觉性言语 答案:A 16.EPQ不包括的维度是()。 A:说谎量表 B:内外向 C:神经质 D:精神质 答案:A 17.在下列人格测验中,采用经验效标法编制的是()。 A:爱德华个人偏好量表 B:明尼苏达多项人格测验 C:杰克逊人格问卷 D:卡特尔16种人格因素测验 答案:B 18.根据案例材料,回答题 A:抑郁性心理问题 B:焦虑性心理问题 C:一般心理问题 D:严重的心理问题 答案:C 19.根据以下材料,回答题 A:疑病症 B:人格障碍 C:躯体疾病 D:精神病性障碍 答案:C 20.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:修通阶段 B:再教育阶段 C:领悟阶段 D:心理诊断阶段 答案:D 21.对初诊接待的理解不正确的是()。 A:应禁止使用专业术语 B:积极地联系以避免紧张 C:心理咨询有其局限性 D:尽可能地避免使用方言 答案:A 22.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:社会眭原因 B:生物学原因 C:其他原因 D:认知原因 答案:D 23.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:尊重求助者的决定 B:建议修好 C:根据自身经验 D:建议离婚 答案:A 24.案例一 A:双方灵活掌握 B:在2小时左右 C:一般1小时左右 D:控制在1小时以上 答案:C 25.世界上第一个正式的心理测验是()。 A:MMPI B:韦氏成人智力量表 C:比内测验 D:瑞文推理测验 答案:C 26.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:精神症性心理问题 B:严重心理问题 C:一般心理问题 D:社交恐惧症 答案:B 27.该求助者出现心理问题的关键点是()。 A:心身疲惫 B:工作挫折 C:过分追求完美 D:缺少挫折经历 答案:C 28.根据案例材料,回答题 A:非道德冲突 B:非现实刺激 C:有道德冲突 D:有现实刺激 答案:D 29.求助者一般资料:某