预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖北省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.2006年5月单项选择题 A:完成商定的作业 B:提出中止咨询 C:提供真实资料 D:遵守职业道德 答案:B 2.案例四 A:夸大其作用 B:缩小其作用 C:错误理解 D:正确理解 答案:A 3.单选:咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:咨询动机与期望程度 B:咨询师和求助者 C:自我觉察水平与行为方式 D:合作态度与咨询方法 答案:B 4.用“什么”引导的询问句,咨询的重心可能在()。 A:需要某种解释 B:事实与资料的获得 C:了解求助者的内心事件 D:了解事件发生的过程 答案:B 5.关于表达真诚,下列说法中不正确的是()。 A:表达真诚应当适度 B:真诚就是说实话 C:真诚应当实事求是 D:真诚不是自我发泄 答案:B 6.重复技术的作用在于()。、 A:表达情感 B:解释原理 C:澄清事实 D:加重语气 答案:C 7.全色盲的人似乎也能辨认颜色,他们依据的线索是()。 A:波长 B:饱和度 C:色调 D:明度 答案:D 8.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:真确进行心理诊断 B:为求助者提供释放压抑的空间 C:双方共同制定合适的咨询目标 D:解决求助者的困扰 答案:B 9.2008年5月单项选择题 A:解释 B:指导 C:内容表达 D:自我开放 答案:B 10.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:担心害怕 B:紧张恐怖 C:情绪低落 D:经常头痛 答案:B 11.案例三 A:人本主义 B:认知科学 C:行为主义 D:精神分析 答案:C 12.关于放松训练,错误的说法是放松训练()。 A:基本假设是改变主观体验,生理反应会随着改变 B:是行为疗法中使用最广的技术之一 C:又称松弛训练 D:简便易行、实用有效 答案:A 13.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:情绪反应和内心体验不一致 B:情绪反应和内心体验一致 C:情绪高涨 D:情感淡漠 答案:B 14.该求助者的非理性观念的特征是()。 A:绝对化要求 B:糟糕至极 C:以偏概全 D:反黄金规则 答案:C 15.一位被试者在EPQ的N量表上的T得分为60分,则其情绪特点为()。 A:倾向情绪不稳定 B:倾向情绪稳定 C:典型情绪不稳定 D:典型情绪稳定 答案:A 16.求助者,男性.16岁,初中二年级学生。 A:最需要解决 B:最为关心 C:最先提出 D:最困扰自己 答案:C 17.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:主客观相一致 B:妄想 C:主客观不统一 D:幻觉 答案:C 18.心理咨询师在这段谈话中所使用的影响性技术是()。 A:情感反应 B:自我开放 C:内容表达 D:内容反应 答案:C 19.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:苏格拉底辩论技术 B:人际交往“黄金规则” C:认知行为矫正技术 D:合理情绪想象技术 答案:A 20.2008年11月单项选择题 A:充分尊重求助者的价值观 B:接纳求助者全部的优点和缺点 C:接受求助者的光明面和消极面 D:对求助者的恶习无动于衷 答案:D 21.求助者自己不知如何是好,心理咨询师最合理的做法是()。 A:先自己确定咨询方案 B:先与之商定咨询目标 C:先对其进行放松训练 D:先让求助者改变认知 答案:B 22.―般资料:求助者,男性,39岁,某剧团编剧,妻子是演员,女儿11岁。 A:同时性叠加压力 B:破坏性压力 C:继时性叠加压力 D:一般性生活压力 答案:C 23.可以被意识到的记忆系统是()。 A:瞬时记忆 B:短时记忆 C:长时记忆 D:情境记忆 答案:B 24.根据以下材料,回答题 A:反抗型 B:情绪型 C:思考型 D:内向型 答案:C 25.根据以下材料,回答题 A:合理情绪疗法 B:行为渐隐技术 C:代币管制法 D:阳性强化法 答案:A 26.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:咨询目标明确 B:了解咨询过程 C:咨询动机正确 D:对咨询有期待 答案:D 27.为明确诊断,心理咨询师还应重点收集的资料是()。 A:是否已经出现泛化和回避 B:症状持续时间 C:情绪表现与现实是否相符 D:对疾病的认知 答案:B 28.案例二 A:增加睡眠 B:完善性格 C:心理成长 D:减轻痛苦 答案:D 29.在合理情绪疗法中,心理咨询师的角色不包括()。 A:辩论者 B:指导者 C:分析者 D:监督者 答案:D