预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省微山县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库附答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:心理健康 B:心理正常 C:心理不健康 D:心理不正常 答案:D 2.2008年5月单项选择题 A:心理疾病 B:人格偏差 C:心境障碍 D:情绪问题 答案:D 3.按照中国常模结果,SCL-90总分超过()分,或阳性项目数超过43项,或任何一因子超过2分,就可考虑筛选阳性。 A:100 B:120 C:160 D:140 答案:C 4.高尔顿关于心理发展的代表观点是()。 A:通过社会学习获得行为发展 B:环境因素决定心理发展 C:遗传与环境共同决定心理发展 D:遗传因素决定心理发展 答案:D 5.根据案例材料,回答题 A:20分 B:30分 C:35分 D:25分 答案:D 6.刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:假性幻觉 B:躯体幻觉 C:真性幻觉 D:内脏幻觉 答案:A 7.关于人的心理活动,下列陈述中正确的是()。 A:心理健康水平不高就属于心理异常 B:有正常和异常心理活动两个方面 C:精神障碍者的心理活动是完全异常的 D:正常和异常心理活动之间无法转换 答案:B 8.如果求助者在咨询过程中,流露出想自杀的想法,咨询师应该()单选题。 A:咨询结束后与其家人交谈 B:要求求助者住院治疗 C:不向外泄露求助者的隐私 D:继续为求助者做心理咨询 答案:A 9.根据以下材料,回答题 A:选择性消极关注 B:个人化 C:过分概括化 D:绝对化要求 答案:D 10.该求助者产生心理问题的原因包括()。多选 A:对婚姻的看法 B:夫妻产生矛盾 C:丈夫被派外驻 D:父母早年离异 答案:C 11.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:了解来访者问题发生的持续时间 B:确定本次心理咨询的目标 C:帮助来访者进行认知改变 D:了解来访者产生心理行为问题的原因 答案:C 12.对于该求助者的初步诊断是()。 A:神经症心理问题 B:严重心理问题 C:社交恐怖症 D:一般心理问题 答案:B 13.根据以下材料,回答题 A:轻度受损 B:极重度受损 C:重度受损 D:中度受损 答案:D 14.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:主动求医,希望治愈 B:被动求医,不想治 C:主动来诊,但认为自己没有病 D:被动求医,认为自己没有病 答案:A 15.根据案例,求助者的人际关系()多选题 A:一般 B:正常 C:不正常 D:很好 答案:A 16.该求助者目前最主要的问题是()。 A:内心痛苦烦恼 B:出现躯体症状 C:担心孩子前途 D:夫妻存在矛盾 答案:A 17.有效咨询目标的基本要素不包括()。 A:解决求助者实际困难 B:属于心理学性质 C:双方可接受 D:具体可行 答案:A 18.在求助者心理行为问题分析报告中不应包括()单选题。 A:社会性原因 B:不可控原因 C:认知的原因 D:生物学原因 答案:B 19.请根据案,回答1-3题。 A:98 B:84 C:16 D:50 答案:B 20.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:神经症 B:精神障碍 C:一般心理问题 D:严重心理问题 答案:B 21.亲合倾向起源于婴儿期的()。 A:恐惧 B:孤独 C:焦虑 D:依恋 答案:D 22.麦独孤用以解释人类社会行为的主要概念是()。 A:强化 B:社会学习 C:模仿 D:本能 答案:D 23.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:人格相对稳定 B:主客观世界统一 C:心理与行为统一 D:精神活动内在一致 答案:C 24.心理咨询师举出十字路口的例子,表明心理咨询师要()多选题。 A:促进求助者思考问题 B:促进求助者自我探索 C:调节一下咨询气氛 D:促进咨询师和求助者的感情 答案:B 25.案例五 A:不合理信念 B:歪曲的认知 C:现实的刺激 D:评价性观念 答案:C 26.2007年5月单项选择题 A:矫正求助者的生活道路不是心理咨询的目标 B:应以求助者的快乐和满足作为心理咨询目标 C:心理咨询的各种目标本身带有价值导向色彩 D:以适应环境为目标时应注意适应的消极作用 答案:B 27.与心理咨询师A的第二次咨询: A:讲话内容上的阻抗 B:咨询关系上的阻抗 C:讲话方式上的阻抗 D:讲话程度上的阻抗 答案:D 28.该求助者艾森克人格问卷的