预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省微山县整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库大全加答案 第I部分单选题(100题) 1.积极关注是指()。 A:关注求助者对咨询师的态度 B:关注求助者言行的积极面 C:关注求助者的负性情绪 D:关注求助者的身体状况 答案:B 2.从职业道德的角度看,关于职业本质的说法中正确的是()。 A:职业是从业人员进行劳动价值交换的主要渠道 B:职业是从业人员实现个人发展愿望的事业平台 C:职业是从业人员责任、权利、利益的有机统一 D:职业是从业人员牟取生活资料的重要手段 答案:C 3.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:是否考研 B:说话紧张 C:经常头痛 D:心慌做梦 答案:B 4.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:考研失败 B:家教严格 C:胆小怕事 D:头痛失眠 答案:C 5.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:家人强迫 B:被动求医 C:同学强迫 D:主动求医 答案:B 6.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:夫妻感情不和 B:儿子不考军校 C:自己没有考军校 D:工作压力大 答案:B 7.关于“力比多”,符合弗洛伊德观点的陈述是()。 A:自出生起到发展结束有不确定的发展阶段 B:不一定是人类的生物本能 C:是人格结构的核心 D:是心理活动的动力 答案:D 8.求助者的问题最可能是()单选题。 A:严重心理问题 B:精神障碍 C:一般心理问题 D:焦虑性神经症 答案:B 9.2008年11月单项选择题 A:咨询师的职业兴趣 B:咨询师的理论水平 C:求助者的接受能力 D:求助者的心理强度 答案:C 10.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:医生转介 B:被动求医 C:家人强迫 D:主动求医 答案:D 11.对释义的理解正确的是()。 A:它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧 B:指重复并评价对方话题后顺便提出另一问题 C:释义能使求助者感到咨询员所提问题很合理 D:使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意 答案:C 12.在本案例中,咨询师最主要是帮助求助者()。单选 A:舒缓负性情绪 B:尽快接纳现实 C:提供应对策略 D:矫正错误认知 答案:A 13.案例一 A:不涉及药物使用 B:赋予权利后使用 C:征得同意使用 D:可以酌情使用 答案:A 14.—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。 A:抑郁症 B:焦虑性神经症 C:严重心理问题 D:精神分裂症 答案:D 15.心理咨询的时问安排,一般是每次()。 A:50分钟 B:2个小时 C:1.5个小时 D:40分钟 答案:A 16.咨询方案中需要明确的咨询师的责任是()。 A:了解与求助者心理问题有关的个人材料 B:尊重求助者,遵守预约时间 C:提出中止咨询 D:帮助求助者解决心理问题 答案:D 17.继续社会化指个体从()一直到老年的社会化过程。 A:幼儿 B:青春期 C:成年 D:出生 答案:C 18.测量的效度除了受随机误差影响外,还受()的影响。 A:相关系数 B:测量理论 C:随机效应 D:系统误差 答案:D 19.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:有正确的求助动机 B:了解心理咨询的性质 C:面临双避式冲突 D:对咨询师有依赖 答案:D 20.根据以下材料,回答题 A:个人化 B:绝对化要求 C:选择性消极关注 D:过分概括化 答案:B 21.2007年5月单项选择题 A:SAS B:LES C:SDS D:SCL-90 答案:C 22.引发该求助者心理问题的现实刺激是()。 A:向母亲乱发脾气 B:不参加同学聚会 C:丈夫不理解 D:未评上职称 答案:D 23.一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。 A:正直豁达 B:多疑敏感 C:内向灵活 D:外向偏执 答案:B 24.根据案例介绍,该求助者心理问题的人格背景可能是()。 A:办事认真 B:追求完美 C:随和 D:谦虚 答案:B 25.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:表白型 B:宣泄性 C:表现型 D:癔症性 答案:B 26.