预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江苏省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题大全可打印 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。 A:病程持续时间半年 B:负性情绪尚不严重 C:内心痛苦无法摆脱 D:情绪反应比较强烈 答案:B 2.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:强迫性神经症 B:疑病性神经症 C:焦虑性神经症 D:抑郁性神经症 答案:A 3.对该求助者的初步诊断是()。 A:可疑神经症 B:焦虑神经症 C:严重心理问题 D:精神病性问题 答案:A 4.一般情况:王老太太,丧偶退休,现生活在养老院。 A:阳性强化法 B:自我控制法 C:厌恶疗法 D:系统脱敏法 答案:A 5.该求助者产生心理问题的原因包括()。多选 A:丈夫被派外驻 B:对婚姻的看法 C:夫妻产生矛盾 D:父母早年离异 答案:A 6.根据案例分析,本段对话处于合理情绪疗法的()。单选 A:修通阶段 B:领悟阶段 C:心理诊断阶段 D:再教育阶段 答案:C 7.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:鼓励与重复技术 B:具体化技术 C:封闭式提问 D:情感表达技术 答案:B 8.收集求助者资料时围绕的七个问题中最重要的是()。 A:why(为什么) B:who(谁) C:how(怎样) D:what(什么) 答案:B 9.由于计划等编制的应对方式问卷并不适用于()。 A:解释个体或群体的应付方式类型和应付行为特点 B:提供反映人的心理发展成熟程度的指标 C:比较不同个体或群体的应付行为差异 D:比较正常人和重性精神病患者应对方式的差异 答案:D 10.对该求助者的诊断是()。 A:一般心理问题 B:精神病性障碍 C:严重心理问题 D:神经症性心理问题 答案:C 11.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:认知心理学 B:人本主义 C:行为疗法 D:精神分析学派 答案:C 12.2006年11月单项选择题 A:自我觉察水平与行为方式 B:咨询动机与期望程度 C:合作态度与咨询方法 D:心理咨询师与求助者 答案:D 13.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:假性幻觉 B:思维回响 C:非真实感 D:功能性幻觉 答案:D 14.一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。 A:表达共情因人而异 B:共情就是同情求助者 C:共情是最关键的咨询特质 D:表达共情要善于把握角色 答案:B 15.应用上述技术时咨询工作的着重点应该是()。 A:心理咨询师自己 B:情感的具体性质 C:自知力 D:求助者 答案:D 16.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:SDS B:SAS C:16PF D:MMPI 答案:D 17.摄入性谈话时,确定谈话和内容范围的正确做法是(). A:根据临床诊断的结果分析进行谈话 B:对求助者的许多内容分别进行谈话 C:依据咨询师主动提出的内容进行谈话 D:依据上级咨询师诊断的结果进行谈话 答案:B 18.咨询师说“我现在倒是觉得培养你独立生活的能力和自立自强的精神比解决你那两个问题更重要,你说是吗?”在这里咨询师使用了()。 A:修饰性反问 B:开放式提问 C:解释性问题 D:责备性问题 答案:C 19.某求助者SDS测验结果的标准分为70分,属于()。单选 A:中度抑郁 B:中度焦虑 C:重度焦虑 D:重度抑郁 答案:A 20.求助者说“创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了”,其不合理信念的特征主要是()。 A:绝对化要求 B:糟糕之极 C:以偏概全 D:过分概括 答案:B 21.对人格相对稳定性原则的理解不正确的是()。 A:在存在重大外界变革的情况下,一般不易改变 B:在存在重大外界变革的情况下,可能发生改变 C:是区分精神活动的状况正常与异常的标准之一 D:在没有重大外界变革的情况下,一般不易改变 答案:A 22.职业道德建设是先进性与广泛性的统一,其要求是()。 A:倡导“先进”,但要给“落后”留取空间 B:不以先进性的标准要求广大员工 C:依据广大员工的现实状况确定职业道德的具体要求 D:从实际出发,以先进性要求引导员工整体进步 答案:D 23.根据案例材料,回答题 A:心理健康 B:心理不正常 C:心理正常 D:心理不健康 答案:C 24.案例七 A:促成求助者自我探索 B:避免求助者阻抗 C:促成求助者自我觉察 D:避免求助者移情 答案:A 25.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业