预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省沈河区2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题大全附答案 第I部分单选题(100题) 1.某采用装运港船上交货价的进口设备,货价为1000万元人民币。国外运费为90万元人民币,国外运输保险费为10万元人民币,进口关税为150万元人民币。则该设备的到岸价为()万元人民币。 A:1250 B:1100 C:1150 D:1090 答案:B 2.进口设备的原价指的是()。 A:离岸价 B:到岸价 C:设备出厂价 D:抵岸价 答案:D 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,一般情况下编制招标控制价采用的材料优选用()。 A:近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值 B:工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价 C:当时当地市场的材料单价 D:招标人的材料供应商提供的材料单价 答案:B 4.在人工定额的测定过程中,对于施工条件正常,产品稳定,工序重复量大,统计制度健全的施工过程可以采用()制定定额。 A:统计分析法 B:比较类推法 C:技术测定法 D:经验估计法 答案:A 5.在下列关于资金成本表述中,错误的是()。 A:从筹资决策的角度来讲,企业力求选择资金成本最低的筹资方式 B:企业有多种筹资方案且每一方案又有多种筹资方式时,通常选择个别资金成本最低的方案 C:通常将资金成本率视为一个投资项目的最低收益率或必要报酬率 D:全部投资的利润率应高于资金成本,否则表明业绩欠佳,需要改善经营管理 答案:B 6.某包工包料工程合同总金额为1000万元,工程预付款的比例为20%,主要材料、构件所占比重为50%,按起扣点基本计算公式,则工程累计完成至()万元时应开始扣回工程预付款。 A:600 B:400 C:200 D:800 答案:A 7.根据《建设工程工程清单计价》(GB50500-2013),已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,变更工程项目单价应由()提出。(2015) A:发包人 B:监理人 C:承包人 D:设计人 答案:C 8.建设投资中,下列()属于项目静态投资。 A:基本预备费 B:涨价预备费 C:建设期问新增税费 D:建设期利息 答案:A 9.某设备10年前的原始成本是100000元,目前的账面价值是30000元,现在的市场价值为20000元。关于该设备沉没成本和更新决策时价值的说法,正确的是()。 A:沉没成本为10000元,更新决策时价值应为20000元 B:沉没成本为10000元,更新决策时价值应为40000元 C:沉没成本为80000元,更新决策时价值应为30000元 D:沉没成本为70000元,更新决策时价值应为70000元 答案:A 10.某公司以单利方式一次性借人资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,期满一次还本付息,则第三年末应偿还的本利和为()万元。 A:2519 B:2240 C:2480 D:2160 答案:C 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制投标文件时,招标文件中已提供暂估价的材料价格应根据()计入综合单价。 A:投标人自主确定价格 B:政府主管部门公布的价格 C:投标时当地的市场价格 D:招标文件列出的单价 答案:D 12.索赔证据应满足的基本要求不包括()。 A:全面性 B:关联性 C:严谨性 D:真实性 答案:C 13.关于杜邦财务分析体系的说法,正确的有()。 A:杜邦分析是以总资产收益率为核心指标 B:杜邦分析利用财务比率的内在联系对企业财务状况和经营成果进行综合评价 C:通过杜邦分析能发现企业资本金的变动趋势 D:杜邦分析能研究各项资产的比重变化情况,揭示企业的偿债能力 答案:B 14.按照《建设工程工程量清单计价规范》规定,一般情况下,编制招标控制价采用的材料价格应是()。 A:按照招标人的要求确定的价格 B:工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价 C:以市场价格为基础,在参考未来市场价格波动因素来确定 D:完全按照市场价格水平确定 答案:B 15.国际工程报价中,按照不同工程项目的不同特点、类别、施工条件等来选择报价策略时,报价可高一些的是()。 A:竞争对手多的工程项目 B:工作简单、工程量大的项目 C:支付条件好的工程 D:支付条件不理想的工程 答案:D 16.下列选项中,关于资本金的说法正确的是()。 A:投资者可以在急需用钱的时候抽回其出资额 B:资本金没有固定的按期还本付息的压力 C:技术方案的资本金就是企业的注册资金 D:资本金属于债务性资金 答案:B 17.价值工程中寿命周期成本是指()。 A:试验、试制成本+生产及销售成本+使用及