预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省内部使用《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题通关秘籍题库(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于联合体投标的说法正确的是()。 A:联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任 B:由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级 C:招标人接受联合体投标并进行资格审查的,联合体应当在提交资格预审申请文件后组成 D:联合体各方可以在同一招标项目中以自己名义单独投标或者参加其他联合体投标 答案:A 2.根据《建设工程质量管理条例》的规定,《工程质量保修书》应当明确保修的范围、期限和责任。其中最低保修期限是()。 A:法定的 B:双方约定的 C:设计文件确定的 D:业主方规定的 答案:A 3.按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限,称为()。 A:级别管辖 B:地域管辖 C:移送管辖 D:指定管辖 答案:B 4.建设工程招标项目,下列选项在满足招标项目范围的要求下,属于必须招标的是()。 A:勘察合同估算价为50万 B:施工单价合同估算价为300万 C:监理合同估算价为100万 D:重要设备单价合同估算价为150万 答案:C 5.某工程发生倒塌事故,3名工人当场死亡。经调查,该事故发生主要原因系建设单位暗示施工单位擅自修改设计,商品混凝土配合比不符合设计要求并使用了过期的添加剂,施工单位未认真进行检验即使用于工程,监理措施不到位。以下单位中,不能成为工程重大安全事故罪犯罪主体的是()。 A:监理单位 B:商品混凝土供应单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 6.在施工招标文件规定的投标截止日前,投标单位递交了投标文件和投标保证金,说明该() A:要约可以撤回 B:要约是法律行为 C:承诺是法律行为 D:承诺不能撤回 答案:A 7.下列评标委员会成员的行为,合法的是()。 A:对投标提出否决意见 B:接受个人所提出的倾向意见 C:接受投标人主动提出的澄清 D:向招标人征询确定招标人的意向 答案:A 8.根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于建筑市场诚信行为公告的说法,正确的是()。 A:被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,公告部门应在接到申请后停止公告 B:招标投标违法行为记录公告在任何情况下都不得公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录 C:对于取消担任评标委员会成员资格的行政处理决定应当给予公告 D:行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应暂停对违法行为记录的公告 答案:C 9.《工程建设标准强制性条文》对设计、施工人员来说是()。 A:设计或施工时必须绝对遵守的技术法规 B:重要的、可操作的处罚依据 C:实施工程监理时首先要进行监理的内容 D:工程建设强制性标准实施监督的依据 答案:A 10.财产或者人身受保险合冋保障,享有保险金请求权的人是() A:保险人 B:投保人 C:受益人 D:被保险人 答案:D 11.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由()裁决。 A:全国人民代表大会 B:国务院 C:最高人民法院 D:全国人大常委会 答案:B 12.根据《企业所得税法》,依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业,是()。 A:居民企业 B:非居民企业 C:本国企业 D:外国企业 答案:B 13.甲建设单位与乙施工企业在建设工程施工合同中约定因合同所发生的争议,提交A仲裁委员会仲裁或向B地基层人民法院起诉。工程地点在A市。后甲乙双方就工程质量发生争议,甲欲行使诉讼权,下列甲方的做法符合法律规定的是()。 A:甲只能选择诉讼,而且只能向A市人民法院起诉 B:A市只有一家仲裁委员会,甲有权向A仲裁委员会申请仲裁 C:甲不能申请仲裁,可以按照合同纠纷的管辖原则向被告所在地法院起诉 D:甲不能申请仲裁,只能按照合同约定向B地人民法院起诉 答案:A 14.下列选项中,符合《招标投标法》关于开标规定的是()。 A:投标人少于5个的,不得开标,应重新招标 B:开标时,由监理单位的人员检查投标文件密封情况 C:开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行 D:投标人对开标情况有异议可直接向行政监管部门投诉 答案:C 15.中国仲裁协会是()。 A:国家事业单位的组成部分 B:依法成立的社团法人 C:国家行政机关的组成部分 D:国家司法机关的组成部分 答案:B