预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024安徽省包河区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.某高层住宅工程结构设计合理使用年限50年,屋面防水为一级,设计使用年限15年,工程于2007年8月5日竣工验收合格并交付使用,施工单位出具的质量保修书中有下列内容,其中不符合法律法规要求的有()。 A:基础工程的保修期限为50年 B:供热系统的保修期限为自2007年采暖期起,到2009年采暖期结束日止 C:电气管线、给水排水管道、装修工程的保修期限为1年 D:屋面防水工程的保修期限为7年 答案:C 2.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,未造成人员伤亡的一般事故,组织事故调查组进行调查的主体可以是()。 A:事故发生单位 B:市级政府 C:安监部门 D:建设行政主管部门 答案:A 3.某施工合同约定以《建设工程价款结算暂行办法》作为结算依据,该工程结算价约7000万元,发包人应从接到承包人竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起()d内核对(审查)完毕并提出审查意见。 A:30 B:60 C:45 D:20 答案:B 4.甲公司业务员王某被开除后,为报复甲公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份建材购销合同。乙公司并不知情,并按时将货物送至甲公司所在地。甲公司拒绝接收,引起纠纷。关于该案代理与合同效力的说法,正确的是()。2014 A:王某的行为为委托代理,合同有效 B:王某的行为为表见代理,合同无效 C:王某的行为为表见代理,合同有效 D:王某的行为为无权代理,合同无效 答案:C 5.某设计单位未按照工程设计强制性标准进行设计,造成工程质量事故,但情节并不严重。对该设计单位应给予的行政处罚是()。 A:责令停业整顿,降低资质等级 B:吊销资质证书 C:责令改正,没收财产 D:责令停业整顿,处20万元以上50万元以下罚款 答案:A 6.某建设工程总承包商与分包商在分包合同中约定了有效的仲裁条款。合同履行期间总承包商以分包商不具备资质为由向人民法院起诉,要求确认该分包合同无效。根据我国相关法律规定,人民法院()。 A:应当先审查合效力,确认合同无效后受理 B:应当受理,确认合同有效后移送仲裁委员会 C:不予受理 D:应当受理,确认合同有效后驳回起诉 答案:C 7.关于建设工程代理行为的终止,下列说法正确的是()。 A:在建设工程活动中,任何一方的法人终止,代理关系均随之终止 B:法律规定委托代理当事人任何一方取消委托代理时,必须对方同意为前提,并已通知到对方时,代理权即行消灭 C:建设工程代理行为中,委托人不能单方解除合同,必须取得对方同意 D:委托代理中,被代理人有权单方取消委托,但代理人不能单方辞去委托 答案:A 8.关于劳务派遣的说法,正确的是()。(2015真题) A:劳务派遣单位应当取得相应的行政许可 B:用工单位的主要工作都可以由被派遣的劳动者承担 C:劳务派遣用工是建筑行业的主要用工模式 D:所有被派遣的劳动者应当实行相同的劳动报酬 答案:A 9.依照《行政许可法》的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经()人民政府负责人批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。 A:市级 B:省级 C:县级 D:本级 答案:D 10.某建筑施工企业因未能采取有效措施防治扬尘污染,受到罚款处罚并被责令改正。施工企业拒不改正的,行政机关可以()。 A:吊销资质证书 B:降低资质等级 C:按日连续处罚 D:责令停业整顿 答案:C 11.施工企业与建设单位签订施工合同,约定施工企业垫资20%,但没有约定垫资利息。后施工企业向人民法院提起诉讼,请求建设单位支付垫资利息。对施工企业的请求,人民法院予以支持的是()。 A:尽管未约定利息,施工企业要求按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率支付垫资利息,应予攴持 B:由于垫资行为违法,施工企业要求返还垫资,不予支持 C:由于未约定利息,施工企业要求支付垫资利息,不予支持 D:尽管未约定利息,施工企业要求低于中国人民银行发布的同期同类贷款利率支付垫资利息,应予支持 答案:C 12.施工单位违反施工程序,导致1座13层在建楼房倒塌,致使1名工人死亡,间接经济损失达7000余万元人民币,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事件属于()事故。 A:较大 B:重大 C:一般 D:特别重大 答案:C 13.甲公司是A产品的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600件。甲销售专利产